高中物理网

1963年3月党中央号召全国人民向雷锋同志学习,毛泽东主席题了词:“向雷锋同志学习。”邓小平同志也了题词:“谁愿当一个真正的共产主义者就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”当时的大小报纸大量地报道了雷锋的事迹,登载了雷锋的日记,收音机也连续不断地广播各地学雷锋的好人好事,全国掀起了一场轰轰烈烈的学雷锋运动。

我那时正在上高中,我所在学校的老师和同学像全国人民一样毫不犹豫地、全身心地、投入了这场运动。我们的教材、课外读物也都是讲雷锋的事情。我们大家都以雷锋为榜样,学习他的立场坚定,不忘本,忠于人民,忠于党。我们像他那样认真学习毛主席著作,刻苦改造思想,到处去做好事,做了好事也不留名。我们只想要树立共产主义的世界观,全心全意地为人民服务,决不计较报酬。我们一心为公,把国家的利益放在第一位,集体的利益放在第二位。我们毫不利己,专门利人,大家都忘我地工作,忘我地学习,而且落实在行动上。拾金不昧的事,更不用说了,真是层出不穷。我们为了当好共产主义事业的接班人,努力争当学雷锋的模范。那时侯我们是年青的一代,是早上八九点钟的太阳,正在蒸蒸日上,充满了朝气。

我们读《雷锋的故事》、《雷锋日记》,一遍又一遍,我们用雷锋的“钉子精神”,挤出时间读书,做作业。像雷锋钻研业务那样地钻研自己的功课,提高学习成绩。又像他那样地帮助学习困难的同学,让他们不要掉队。老师也经常在自修课到教室里来辅导,休息日也给同学补课;在平时生活中还省下饭菜给吃不饱的同学吃。老师和我们都去厨房帮师傅洗菜,去厕所打扫卫生。我们女同学还把自己省下来的饭票、菜票偷偷地放在男同学的抽屉里;男同学在劳动时总是勇挑重担,吃苦在前,照顾女生。我那时还像雷锋“月饼送亲人”那样,把省下的饭钱买罐头送给住医院的同学。我们唱的歌是《学习雷锋好榜样》、《接过雷锋的枪》,我们歌声高昂,心中充满希望,看到了共产主义思想放光芒,“千万个雷锋在成长”。

这场学雷锋的运动,确实使我们确立了共产主义的世界观,树立了全心全意为人民服务的思想,影响了我们这代人的一生。以后我们上了大学,在大学里,我们都是刻苦努力学习的,除了抓学习外,就是做好事,把中学里学雷锋的风气带进了大学。比如,有的男同学专门帮别人理发,当时我们都很穷,我把唯一的一条新毛巾送给男同学用来理发。女同学帮男同学补衣服,缝被子是常事。记得我们团小组的几名团员还轮流每天早上帮工友挑开水,从开水房挑到四楼教室,个个都是心甘情愿的。大学毕业后,我们去了军垦农场,在学雷锋运动中建立起来的好思想、好作风也带了去。在农场里,我们向解放军学习,一不怕苦,二不怕死,大家抢着去最艰苦的岗位劳动。有一年冬天,洪水爆发,大堤决口的时候,我们一个个跳进冰冷彻骨的水里,用身体堵住决口,我们心里想的是“把生命的希望留给别人,把死亡留给自己”,我们的思想都达到了崇高的境界。

我们踏上工作岗位以后,雷锋的精神也始终影响着我们,我们在各自的岗位上,兢兢业业地献出了一生,难以一一记录下来。多少年过去了,我们这一代人,基本上都退休了,现在回过头来想想,我们对党和人民的忠诚,我们对事业的奉献,我们对工作的态度,我们对业务的钻研,我们对人的友爱,哪一样不是雷锋精神的影响?哪一件不是雷锋榜样的力量?(梅松竹)老高(02.blog808.com)整理发布。

王尚微信公众号

物理到底有多么难学?

很多的理科生都觉得物理难学,甚至有些学生到了高三都后悔选择理科。物理难在哪里呢?知识点做,教学进度快,理解起来抽象,考题综合。...

物理网:理想是力量、智慧的摇篮

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会...

微博札记:课下同学们怎么学物理呢?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,一些微观点...