来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

在前些日子,我在人民网教育频道看了一篇关于高考的文章,是采访高考生答题情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说,直到考前自己都没有复习完。

为什么一直到高考前都没有系统复习完呢?没有参加过高考的学生可能都不明白,但从一位老师的角度来看,这再正常不过了。

高中生

以我们北京市高三物理的备考来说,学校课堂一定会带领同学们复习完,但你不一定都能复习完。到底什么意思呢?很多基础不好的学生随着物理复习工作的进行,一些没有吃透的知识开始积累,且越来越多,就跟不上课堂的复习进度了。

每个班都有不少这样的学生,在高三复习后期都面临困境:课堂上老师在“机关枪似的”讲解着,听吧,跟不上,听不懂;不听吧,又觉得怪可惜的。

遇到这种情况该如何应对?同学们一定要把网上免费的物理视频充分利用起来,对课上落下的知识进行巩固,来辅助学校的教学;注意,不是取代学校课堂。

网络时代,信息科技在影响着社会的每个方面。很多物理名师在高中物理网、土豆网、优酷网发布自己的教学视频,对于有上网条件的学生来说,不妨把这些免费的资源充分利用起来吧。这也算是对课堂老师“大锅饭”的额外补充。

高中物理网的所有物理教学视频都是免费的,在这里笔者给大家推荐一下。物理网视频的授课特色就是老师并非“站在讲台上”,而是从学生的角度,模拟考生在考场上遇到具体的问题如何来下手应对和逐步分析。同时,这也是为什么物理网视频总点击量过百万的原因所在了。

有句古话,“预则立,不预则废”。在做任何事都应该有个具体的计划,打有计划,有准备的仗。在课下学物理时,大家应该有学习计划,给自己写出来一个具体的清单,什么时候干什么,写的清清楚楚,学习上要做到自己心中有数。

需要提醒同学们,学习计划时间别太长要充分考虑是否能完成;定个周计划,按时完成,远胜于坚持不了几天的年计划。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

测电阻实验中变阻器为何用来分压?

问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为何用分压法? 答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值...

编辑:解析高效率的物理学法

08-17精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所...

答疑:近期站内咨询区三个知识的提问与解析

-25日精选 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的...