“望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念下,家长们对自己孩子的教育上一定会出现一些极左的情况问题。难道我们的教育可以让每个孩子都成为“龙”吗?

仔细来探究一下,什么是“龙”呢?在家长朋友们的眼睛里,唯一的标准就是孩子的成绩,或者是孩子在班里的排名。

每一个孩子都是独特的不一样的,但国内目前的教育用的仅是一个单一的标准,即哈佛的标准、北大的标准、清华的标准,在这样的背景下,素质教育几乎是空谈。

第一名永远只有一个,你拿了第一,别人自然就拿不到了,几十个人坐在一起学习,目的只是为了拼个第一,这不是要求孩子们互相残杀吗?

学生

所以,这个方向从根本上就错了。教育首先就要让孩子喜欢学习,让他们学习喜欢的知识,他们擅长、乐于去学的知识,这样孩子才能学得、生活得幸福,孩子们的潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

在教育上老师扮演什么角色呢?就是帮孩子们找到他们喜欢和擅长的学科,并循序渐进、孜孜不倦地引导、教导他们。让一些学生喜欢上历史,让一些学生喜欢上几何,让一些学生喜欢上古文……

让我们很无奈的是,国内的教育资源的确太匮乏了,好的高中,好的大学都是稀有资源,家长们的忧患意识特别严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直给孩子灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“评估”自己的孩子。

在教育上,唯分数论的思想还间接导致了孩子成长过程中的重智轻德,做事功利化。我们都知道,当下咱们国内教育其实就是“一分遮百丑”:只要分数好,什么都可以做,最为典型的莫过于进“占坑班”了。

在家里只要孩子考得好,物质奖励就来了,甚至家长们告诉自己的孩子不要把自己的学习方法说给其他的孩子听,也不要把好的资料借给其他的孩子。

品德的塑造是一个潜移默化的过程,长此以往,孩子就会变得越来越自私,开始变得只关注自己,只关注学习,有的甚至对自己家人都很冷漠,对父母呼来喝去。让我们忧心的是,这样的孩子在脱离了自己的父母后,在社会上能走多远呢?

分数,只是孩子成长道路上的一个因素。如果家长朋友们过分关注孩子的分数,所有的行为都“唯分数是瞻”,在人生的大道上,其实是在害孩子。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

高中生物理学习方法补充09-29

(5)积极跟着老师走。很多学生在高中喜欢另起炉灶:上课不听讲,按照自己喜欢的进度学习。任何一个老师的授课都不可能满足所有学生的模...

父亲对孩子的作用浅谈

父亲对孩子的作用浅谈 2011-09-26转载 父亲对孩子意味着力量和勇气。 在社会对父母角色的定位中,父亲往往是坚强的、勇敢,是充满力量的...

高中物理学习交流|重视物理作业,一定要及时完成

怎样学高中物理?笔者的学习建议:同学们要及时完成课堂布置的作业;此外,要重视分析物理错题,不断查漏补缺,巩固考点并梳理解题方法...