物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注

陶行知一生坚决批判和反对旧传统中封闭式的、僵化的教育;倡导开放型的、与生活实际紧密结合的新型教育。这具体表现在他创立的“生活教育”理论上。“生活教育”包含三个基本内容:“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。其实质是使教育与生活和社会实际紧密联系。他坚决反对死灌死背死考,徒把教学过程作为单纯的认识过程;强调“教学做合一”。要求科学地遵循教育和教学规律,适应时代和社会需要,建立一种与社会生活实际密切结合的新教育。陶行知倡导学生的“六大解放”:一、解放他的头脑,使他能想;二、解放他的双手,使他能干;三、解放他的眼睛,使他能看;四、解放他的嘴巴,使他能谈;五、解放他的空间,使他能到大自然大社会里取得丰富的学问;六、解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要让他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。

1919年,陶行知大胆主张改教授法为教学法,“因为先生不能一生一世跟着学生。热心的先生,固想将他所有的传给学生,然而世界上新理无穷,先生安能尽把天地间奥妙为学生一齐发明?那么,先生究竟应该怎样才好?我以为先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”陶行知于七十多年前的上述论述,与当今新课程强调的要发展学生的智力和能力的是多么的一致啊!(自:教育人博客)

王尚微信公众号

牛顿动力学综合题摩擦力性质咋分析

问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定出摩...

家教小故事-性骚扰

引言 这是发生在2007年的事情,这可是我的学生亲自经历过的。家长给我的描述也让我非常气愤。 写在这里的目的是什么呢?告诉女生家长们...

教育工作者一定要转变思想,深入贯彻课改的精神

08-26-原创 来源:高中物理网 转变观念,培养学生创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新课改在课堂教学...