来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

高中物理网的很多老师都有微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对同学们的物理学习很有帮助。我把一些有参考价值的微博做了汇总,整理为这篇文章(部分略作修改),希望对同学们的物理学习带来一些帮助。

归纳解题的切入点,提高解题速度。物理是研究万物规律的学科,同样,物理题也是有规律性可循的。比如,牛顿动力学的问题,都是先进行受力分析,电磁感应的问题,都是先看是否有电动势的产生?而带电粒子在磁场中的偏转,都是先来通过几何关系研究半径。在高中物理网的知识归纳区去有很多资料,同学们可以去查看。

——物理网编辑A组@王小泽

物理学习要勤于思考

两个学生水平接近,一场考试下来可能会差距10分,原因有很多,其中得分欲望是非常关键的一点。很多学生“得分”的积极性不强烈,考试时也没什么得分的欲望,只是敷衍考试,遇到难题也不去尝试写几个公式,考试下来考得不理想也就不足为奇了。

——物理网编辑B组@苏阳

课下抽时间去研究一些解题模型,总结一些物理解题的规律。物理网有不少物理模型的视频讲解,并有配套的练习题。我们给大家总结的这些模型都很实用,有时候你听懂了视频讲解是一回事儿,掌握住这些模型就是另一回事了,在这里,笔者建议把与视频配套的练习认真去做演练。

——高中物理网@新闻组

高中阶段教学压力大,内容多,同样作业也多,有不少学生抱怨布置的作业太多,总是做不完,跟不上老师的节奏,如何来应对老师们的作业呢?笔者认为,同学们务必要把时间更科学、合理、有效地利用起来,这才是解决问题的根本与核心。此外,同学们还要把一些零碎的课余时间利用起来,积少成多。

——高中物理网李明超

一些学生在学习物理时,喜欢使用一些偏门的“小技巧”,记忆一些比较偏的公式,其实这对物理学习帮助不大。为什么这么说?首先,你要明白推导的公式,在高考中不能直接用。另外,咱们的物理知识太多,同样的时间里,与其记忆这些不常考的“边边角角”,倒不如把基础内容与常考考点多巩固几遍。

——物理网编辑C组@齐龙

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静分析自己在考试时的时间分配是否合理。到底是最前面单选题占用了自己大量的时间呢?还是中间部分的实验题?还是最后的综合类解答题?等等。

——高中物理网@木子

老师们的这些话,都是多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,同学们要明白只说不练是空谈,是画饼充饥。

在本文的最后,笔者预祝同学们物理学习与日俱进,尤其要预祝高三的学生们高考顺利,金榜题名。

王尚微信公众号

物理网:同学们在书写上要注意要求自己

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对高中...

中国地质大学长城学院大三女生凌晨坠楼身亡

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 6月18日凌晨,中国地质大学(招生办)长城学院(保定)一名大三女生,从13楼坠下后身亡。警方已介...

八年级物理答疑-如何用刻度尺测长度

步入初二之后,同学们开始接触初中物理。最开始学习的章节就是机械运动。在机械运动这个章节中,我们首先讲到的就是长度的测量。怎么利...