家长要教会孩子预习

物理网(gaozhongwuli.com

刚进人中学的初中生,都有好好学习的愿望,但如何适应中学的学习生活并没有充分的思想准备。家长要及早给孩子指导,注意良好习惯的养成,掌握正确的学习方法。在这里,我们主要谈一下预习的问题。

可以这么说,预习,是咱们学习的第一阶段。良好的预习习惯的养成对中学生学习起着很重要的作用。刚进入初中的学生往往缺乏预习的习惯和方法,因此家长有必要和义务帮助他们养成这一习惯。习的始阶段是通读所学内容,在读的过程中,随手拿的一支笔,&时将不懂的词语、句子或原理、公式等内容用一定的符号表示出来。读完后,如能通过查工具书,或二定的思考解决的问题,写上答案;因为通过了查阅工具书、思考的过程,这些内容会记得很牢固,而一些不能解决的问题,可留待上课时听老师讲解,这样也有助于培养“有的放矢”地去听课的习惯。

预习的第二步,则是先自学某一部分内容,然后试完成后练习,将无法解决的问题做上记号,上课时可集中力量解决此类问题。预习的方法很多,不同的学生可选择不同的方法。

预习本身将会使学生上课时加倍注意自己不理解的部分,有利于学会课文难点,预习时能学懂的内容,上课再听一遍,也就有了复习一次的机会,这样有利于知识的巩固。家长要教会孩子预习。小宁(01.blog808.com)

王尚微信公众号

反思:中国家长的“唯分数论”到什么时候才是个尽头?

09-16精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一...

物理网小泽:高中物理知识连贯在一起

在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。在本文的开始,我最想给大家说的是,咱们物理学习上从...

高一物理学习:请同学们做好初中到高中的过渡

物理学习问题咨询 高一物理:题比初中难多了,请同学们做好初中到高中的过渡。 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初三...