高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:能说向心力是力吗?】答:向心力不是力,其只是力的一种表现形式。严谨来讲,并不能说物体“受到向心力的作用”。我们可以说:重力和压力共同提供了向心力;或者说:质点在重力与绳子拉力提供的向心力作用下,保持做圆周运动。很多同学挂在嘴边的“小球受到向心力”,作圆周运动,严格来说是不科学的。

【问:静摩擦力与滑动摩擦力的判别方法是什么?】答:假设法,假设两个物体之间是静摩擦力,然后通过对整体的分析与计算,得到整体的(共同的)加速度,再分别研究两个物体,判断这个加速度能否被静摩擦力提供。如果通过计算发现这个静摩擦力比滑动摩擦力还大,那么假设自然就不成立了,两个物体间的力就是滑动摩擦力;反之就是静摩擦力。

【问:机械能守恒定律的前提条件是什么?】答:机械能守恒有使用的前提条件:系统内只有重力或弹力做功。或者说,研究过程中只有重力在做功;只有弹力做功;或者只有重力、弹力两种力在对系统做功。不满足如上的条件,机械能就不守恒,就不能使用机械能守恒定律,这个时候往往会用到能的转化与守恒定律。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

苏阳:做物理作业要耐得住寂寞

来源:高中物理网 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。一些学生认为课堂授课时,老师讲上的知识...

物理网:男幼教授课优势浅析

来源:物理网官方网站 男幼教授课上尤其长处,是女幼教难以媲美的。男幼师偏重史、地、哲;从教育内容上看,在知识的传授上,男幼师某方...

借助名人名言名句来调整压力,摆好心态

08-19-独家 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次...