高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:能说向心力是力吗?】答:向心力不是力,其只是力的一种表现形式。严谨来讲,并不能说物体“受到向心力的作用”。我们可以说:重力和压力共同提供了向心力;或者说:质点在重力与绳子拉力提供的向心力作用下,保持做圆周运动。很多同学挂在嘴边的“小球受到向心力”,作圆周运动,严格来说是不科学的。

【问:静摩擦力与滑动摩擦力的判别方法是什么?】答:假设法,假设两个物体之间是静摩擦力,然后通过对整体的分析与计算,得到整体的(共同的)加速度,再分别研究两个物体,判断这个加速度能否被静摩擦力提供。如果通过计算发现这个静摩擦力比滑动摩擦力还大,那么假设自然就不成立了,两个物体间的力就是滑动摩擦力;反之就是静摩擦力。

【问:机械能守恒定律的前提条件是什么?】答:机械能守恒有使用的前提条件:系统内只有重力或弹力做功。或者说,研究过程中只有重力在做功;只有弹力做功;或者只有重力、弹力两种力在对系统做功。不满足如上的条件,机械能就不守恒,就不能使用机械能守恒定律,这个时候往往会用到能的转化与守恒定律。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

微博:如何把物理学透?

08-27-首发 来源:物理网 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了近几天的微博...

微博:怎样才能把物理学好?

来源:高中物理网 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师们的观点能给大家的学习提供...

韩磊:物理知识理解起来吃力

从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分情况很“凄惨”。物理难...