来源:高中物理网

咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对高中生的物理学习很有参考价值。我把近期的一些有价值的微博做了汇总,记录在这里,希望这些微博观点能给同学们的物理学习带来帮助。

高中物理知识多,很多内容抽象,容易忘;同学们可以利用微博这样的高科技产品来辅助咱们学习。昨天最大的收获是什么?最好的一道题是哪道?有哪些重点内容较难理解?有哪些典型的题不好消化?我们不妨将这些内容都记录到微博上,去上学的路上和吃饭的时候都看看昨天的所学,做到温故而知新。在物理网看到的一些典型题,或者一些总结文章,你都可以分享到微博上。有些问题,并不是看一遍都能掌握的。

——物理网编辑A组@沈冰

物理学习要勤于思考

同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员首先要有足够的实力和竞技水平;而能否把自己的水平在比赛中淋漓尽致地展现观众,也是必不可少的能力。物理测验也是如此,班里有不少的同学平时学物理也很用功,可在考试中总是发挥不出来。对这些同学们来说,要把应考能力提起来。

——物理网编辑B组@苏阳

在课下做物理作业要限定好时间,做题要严格自律,要有紧迫感,做到注意力集中。比如,今天晚上9点到9点半,把这10个物理选择题搞定,做作业就应该像对待考试一样,不看书,不听歌,不上厕所,不发短信……

——高中物理网@教育时评组

在考场上能够非常熟练运用知识来解题,要做的第一步就是把基础知识夯实牢。同学们要把课本上的物理概念,定理、定律,实验步骤与结论等都掌握牢,对事物内在物理规律、解题思路的看法才能更透彻,对整个模块体系做到融会贯通,游刃有余。

——高中物理网韩磊磊

原子物理学的知识不太好记住。比如卢瑟福α粒子散射实验结论,爱因斯坦光电效应实验结论及所获,波尔的原子能级模型等内容,知识都过于抽象,高三的学生在复习时想彻底巩固牢固,把知识记住,需要重复复习,最好给自己做一个循环复习的时间表。

——物理网编辑C组@骑士博客

错题本这一学工具的重要性,在物理网的很多文章中都提过。同一知识点,上次考试犯错,这次考试还犯错,这种情况很常见。错题要记录,研究错题就是查漏补缺;当然,可能一些学生觉得没有时间,那么你可以每天只记录一道最典型的错题题,只要你能坚持,一年下来也有365道。能把自己的365个典型错误都逐一攻克,你的物理水平一定能上一个台阶,错题本这种学习工具体现出其威力的关键,还是在于同学们的不断坚持。

——高中物理网@木子

物理网老师们分享的这些观点,都是多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,再好的方法,不去尝试也只能算是画饼充饥。

在最后编者预祝大家物理学习不断进步,特别是要预祝高考生们高考顺利,考入心仪的大学。

王尚微信公众号

物理学习要用方法致胜

-29日原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少在中考成绩突出的学生,步入...

天津大学近期微博整理

【我校发出天津地区首批录取通知书】7月12日,我校在天津地区录取工作全部结束。本年度我校在天津市的首批录取通知书已经在第一时间登上...

王尚:做物理题太慢的解决之路

不少学生高考物理分数不理想,并不是题不会做,而是考试时没有时间去做。 解题速度,对物理成绩的重要性不言而喻。物理网的调查统计显示...