高中物理网

1、家庭影响:给孩子一个温馨的学习环境,陪伴孩子度过学习时间(当然父母工作忙的除外),对于一个家长而言,家庭教育更具有随意性和个性,因而也更为艰难。现在大都是独生子女,我们家长大都渴望自己的孩子有所出息,也都在为此努力着。
2、过分的溺爱:孩子在隔代人的身边确实存在着这样的问题,我接触过这样的例子。老人对待孩子的溺爱不言而喻,因为孩子的父母工作都忙,几乎没有时间来管孩子,任务自然而然地就落在了老人的身上,我觉得自己的孩子也如一本书,也要读懂他,才能让他在成长过程中,不可避免地出现这样和那样的错误时以便及时得到改正。
3、注重成绩:我曾听说过这样一个故事:一个严厉的母亲仅因为儿子在一次单元测试中没拿第一,就在同学面前羞辱他!力图他发奋图强,结果却恰恰相反,孩子从此一撅不起,以此来报复母亲的屈辱!朋友们,想想吧,成绩是衡量孩子好坏的唯一标准吗?
4、父母没上过大学,很多家长因为自己没上过大学,很渴望,于是把砝码加在了子女身上,这种做法不可否认,谁都希望自己的孩子比别人的强,但前提是他/她愿意吗?
家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。孩子成功了,家长也就成功了,孩子一旦失误,整个家庭就会造成难以抹去的痛苦和损失。然而在孩子的成长过程中,又不可避免地出现各种错误,这就需要家长及时帮助孩子选择正确的人生之路。
1、培养孩子的自信
家长必须告诉孩子在生活中我能行的重要性。心理学研究证明:当孩子克服困难受到表扬时,孩子的自信心可以得到强化,他会比原来更加努力,再向各种困难去挑战,相信自己会比原来更强。我看过一本书中说“在孩子的早期教育中,家长要尽力为孩子创造一种能发挥才能的良好的环境,并尽己所能的走进孩子的精神世界中,在孩子需要帮助时,恰当地教诲、指点、鼓励和奖惩让孩子充分地尝到成功和失败的滋味。在尝试中体验战胜困难或把事情做得更好的快乐,刺激自信心的增强。”我觉得这样做,至少可以使孩子找到自信或平衡。
因此我们家长要像爱护襁褓中的婴儿一样爱护孩子的自信心,加倍小心地培养孩子的自信心,当他们自信的翅膀长满了丰满的羽毛时,再让他们经受风雨的打击。
2、集中孩子的注意力
注意力集中是孩子提高学习成绩的前提,做事时注意力集中的时间的长短,取决于孩子的年龄、性格和其他的个性。如果能通过家庭环境条件和家长共同的努力,使孩子较早地在做事时注意力集中,这对孩子在文化知识学习时的注意力集中将会起到很大的作用,逐渐形成做事注意力集中的习惯,为孩子将来的发展奠定较好的基础。因此,注意力的问题直接影响着孩子在学习期间的智力水平的发挥,注意力无法集中就是兴趣没达到的原因。
3、激发孩子的兴趣
人的需要、兴趣、魄力对创造、发现、处理未知信息是至关重要的。一个人在强烈的兴趣的驱使下,往往能发挥出巨大的内在潜力和奔放的热情,去完成对某些事物的认识与创造。玩是孩子的天性,但是让他感觉到如果学习也是一种玩的话,那么主动学习自然而然的就不需强迫了,但这一点说起来容易做起来却非常难。如果从小养成了一种习惯,回家就学习的习惯,久而久之,习惯成自然,也就水到渠成了。
4、塑造孩子的毅力
一个人的毅力有先天的准备,也有后天形成的,有毅力的人给人以刚强的感觉,有毅力的人表现得坚强,具有毅力的人可以超智能超水平超负荷地发挥其无可限量的能力,甚至达到或超过人的极限。只要心中有一个信念,遇到困难时想起这个信念,朝着这个信念追随,一定会达到理想的目标。在这个新时代社会环境中由于学习内容、难易程度的不同,一个孩子所具有的毅力往往表现在自信程度和感兴趣程度的基础上。
5、家庭环境是教育的基础。
人是很容易受客观环境影响的,俗话说得好“近朱者赤,近墨者黑”,说明了环境对人影响的作用不可忽视,所以,父母要努力创造良好的家庭环境,为孩子健康成长提供最基本的保证。现阶段的家庭教育中,有些家长只重视孩子知识技能的获得而忽视孩子能力的培养。
综上所述现代家庭教育起着举足轻重的作用,学校是系统学习文化科学知识、德智体美劳各方面全面发展的地方,但学校的教育如果得不到家庭的配合,就很难实现它的教育目标。早有人认为:“好的习惯都是父母培养出来的”。家长的言行举止直接影响到孩子。(来自:一缕阳光的教育人博客)

王尚微信公众号

问:光电效应的内容?

答:光电效应:在一定频率光子的照射下,某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流,即光生电的一种现象。光电效应的表达式:hv=Ek...

物理网:为同学们鼓气,励志名言分享

08-25-原创 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干励志名言,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。 (1)...

近期物理网答疑区知识点解惑

-22日-经典 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此...