物理网

据钱江晚报报道,还在小政三四岁的时候,吴爸爸就和妻子离了婚,小政跟了爸爸。5岁时他开始离家出走,大都是有惊无险,唯独这次出走,在外头闲逛了4天,说是去找爸爸的女朋友。几年前,吴爸爸谈了个女朋友,去年过年,女朋友还来家里住过,和小政关系特别好,就像朋友一样,小政很喜欢她。最近,吴爸爸和女朋友的关系出了点问题,离开了他。吴爸爸说,“小政可能是想她了吧。因为小政曾对我说过,‘别人都有妈妈,就我没有。’这回他是第八次离家出走了。”

启示:

看了这则消息让人有些心痛,特别是小政那句“别人都有妈妈,就我没有”更令人觉得伤感。一个才十岁的孩子,从五岁开始寻找“妈妈”,前后离家出走达八次之多。面对当前这个极不安全的社会环境,我想,每一个做父母的都会为小政的出走感到揪心。那么,这一切又是谁造成的呢?当然是孩子的亲生父母,是他们以离婚做代价,置年幼的小政于不顾,放弃了法律赋予他们的应尽责任。

父母因感情破裂而离婚,最受伤害的还是孩子,因为孩子需要一个温馨而幸福的家,需要生养他的父母无微不至的关爱和陪伴,单亲父母带给孩子的永远是一个残缺的家,即使父母任何一方把所有的爱都倾注到孩子身上,也难以让孩子感到真正的幸福。

有些家长总是认为,父母一方虽然离了婚,但只要不亏待孩子,把孩子培养好,教育好,等到孩子长大后,一样会出人头地。此话听起来似乎有些道理,但忽略了一个关键性问题,那就是孩子在成长过程中,失去了许多不该失去的东西,比如母爱,父爱,亲情。没有了这些,孩子的“出人头地”又从何谈起?即使有些孩子能走向成功,也无法回避这些孩子因从小受到的伤害而带来的心灵残缺。

没有一个幸福和睦的家庭,也就无所谓教育的完美。从某种意义上讲,一个完整的家庭比教育更显得有力,因为孩子能从父母的亲情中感受到生活的美好,从而获得精神上的愉悦,身心上的快感,追求时的欢乐,这是任何单亲家庭都无法比拟的。

家庭的健全与否,对孩子的健康成长有着无可替代的作用。尽管有些离异家庭也能培养出优秀人才,那是因为父母其中一方付出了比健全家庭多了不知多少倍的心血和努力。如果没有这种无私的付出,要想把孩子培养成才就只能是一句空话。殊不知,在一些离异的单亲家庭中,有多少孩子由于幼时缺少母爱和父爱而变得性格怪异,心灵孤僻,常常因得不到家庭的温暖而过早地步入社会,最后发展到违法犯罪,酿成恶果。这样的事例和教训难道还少吗?

曾听一位哲人说过:孩子是构成家庭的基石,没有孩子,家这个大厦很容易坍塌。这话有一定的道理。比如有些做父母的,尽管在感情上出现了裂痕,但为了孩子,哪怕他(她)再受委屈,再被误解,也不想让这个家过早地坍塌,为的是把孩子培养成人。

3至7岁的孩子,是成长中最为关键的时期,离不开父母的关爱与呵护。这个时期的孩子依赖性最强,不能没有爸爸妈妈的陪伴,对孩子的行为养成起着决定性作用。俗话说,三岁看大,七岁看老,就是这个意思。而7至12岁,又是孩子性格形成的关键期,父母一般最好不要离开孩子出远门,更不能在这个时期闹离婚,如果做不到这一点,就难免会对孩子的一生造成无可挽回的伤痛。

如上文提到的小政,年仅十岁,就已经离家出走达八次之多,他离家的目的,只是为了找回一个“妈妈”,因为他不能没有母爱。这种残缺的生活,使这个年幼的孩子冒着被别人拐骗和掳走的危险,也要找回属于自己的幸福。然而,残酷的现实和不负责任的母亲,却把这个本属于孩子的权利给剥夺了,留给孩子的除了心灵的伤痛还剩下什么?不知小政的父母在孩子离家出走后又是怎样的一种心情。在这种没有幸福和母爱缺失的家庭中长大的孩子,5岁时就知道离家出走,那么他以后的人生之路会怎样?也许小政的父母从来就没有想过,这是不是一种悲哀呢?

反思:

父母离异虽然是无可挽回的痛苦选择,但孩子是无辜的,我们做父母的不能因为自己的一时“痛快”,而丢弃法律所赋予我们的养育之责以及教育之义务,毁了孩子一生的幸福。即使父母因感情破裂分道扬镳,各组家庭,也不要忘记对未成年孩子的关爱和教育。哪怕工作再忙,事情再多,也要抽空陪陪孩子,每周定期与孩子相处一段时间,特别是像小政这个年龄层的孩子,他们最需要的就是父母的陪伴,不抛弃,不放弃。

孩子可以少吃少穿,但不能少了父爱母爱,更不能少了亲情,因为血浓于水的血缘关系不是任何人都可以替代的。孩子失去了父母任何一方的爱,都是一种不健全的生活,而不健全的生活,带给孩子的将是一生的伤痛。与其让孩子伴随这个伤痛度过一生,还不如父母在孩子幼小时不要离婚,看在孩子的份上,彼此多一份理解、包容和尊重。

家庭是社会的有机组合。父母作为家庭的一份子,有义务担当起对社会的一份责任,尽父母之责好好培养和教育孩子,而不能为了自己的所谓“幸福”,过早地把孩子推向社会,成为一种负担。社会的和谐与否,与每个家庭有着千丝万缕的联系,与孩子的健康成长和父母的教育是分不开的。如果我们做父母都能这样去想,那将是社会之幸,国家之幸!(东方木独发中国教育人博客)

王尚微信公众号

高中物理|课后要及时归纳解题方法,有问题别拖|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理,有个字非常重要...

学习指导|课堂听课要跟着老师,学习各环节都要注意力集中|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们在平时要多去反思自...

高中物理|课上应专心听,课后错题笔记结合起来看|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我多年的教学经验是,成绩...