朋友的儿子上四年级,三天之内花掉了一百多元钱。朋友气得暴跳如雷,对孩子大加喝斥。孩子花钱有所收敛,但不久,旧病重犯,一个双休就花掉二百多元。

朋友儿子的这种情况现在非常普遍。现在的孩子,多是独生子女,一个孩子背后不但有父母,更有祖父母,外祖父母的关爱,觉得生活条件好了,收入高了,不能让孩子受了苦,平时给孩子零花钱相对增多,更有年节的红包,也全都归孩子支配。可是,对于如何花钱,怎样花钱,并没有给予必要的指导。这样,孩子手中“大钱”在握,花起来就自然大方,小到买零食、玩具,大到请客送礼,孩子全然无所顾忌,钱没了就找大人要,这个不给,就找那个,反正总会有人给。此种情况下,孩子就容易养成乱花钱,不节俭、肆意挥霍的坏习惯,甚至随着年龄的增长,引发一系列的恶习,酿成严重的恶果。

如何让孩子养成良好的花钱观,关系到孩子的身心健康和未来发展,必须引起家长和学校的高度重视。

作为家长应注意:第一,孩子的零用钱应由专人负责。不能你给我给大家都给,应该组成一个零用钱委员会,对孩子的零用钱进行专门管理;第二,给孩子的零用钱应当是有计划。给孩子零用钱要避免随意性,随意给,要就给,要有计划地支付给孩子,一周一次,一月一次;第三,给孩子的零用钱要有最限额。要根据孩子的年龄、每个孩子的自身特点,确定孩子零用钱的限额,有了限客,孩子的花钱自然也就“大方”不起来了。第四,要对孩子进行花钱的必要指导,零用钱都是用来买什么,什么时候买,怎样买,如何更省钱等。第五,要对孩子的零用钱给予必要的监管,必要时要予以审查。第五,对孩子进行节俭教育和劳动教育。让孩子知道钱是来之不易的,节俭是一个人品德的重要组成部分,对整个人生都会有着重要的影响。

孩子的大部分时间是在学校渡过的,因此学校也有义务对孩子的零用钱使用进行指导和教育。学校可以开设理财选修课,让孩子学会有目的,有计划地花钱,学校更要倡导节俭之风,营造节俭氛围,帮孩子树立正确的财富观、消费观。

总之,零用钱虽小,但关孩子成长事大,每个家长和教育工作者都不能小觑。(平湖一注)

小泽整理发布(05.blog808.com)

王尚微信公众号

励志相关的名言名句分享给同学们

10-18收藏 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给同学们的学习带来动力。 (1)水激石则...

学物理需要掌握住高效的方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,有什么好...

2013年北京高考理综试卷物理部分题型概述

从近几年北京高考理综试卷来看,物理部分的题型基本上没有什么变化。 一方面的原因要归结于近几年北京高考物理部分总分一直都是120分,...