文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。当下的教育改革不断进行,在职的教师们都应该站出来,为国家的教育改革与发展献计献策,笔者才疏学浅,抛砖引玉,简要谈谈自己的看法:

(1)从制度上逐步改变目前学校录取工作上的“分数一刀切”,逐步削减中、高考分值在录取中所占的比例与权重,增强考生在校表现及平时作业、测验成绩在录取中所占的比重。

(2)进一步加大教育资金投入力度,提倡发展公立学校的兴趣班、特长班等,停止推广少年班。

(3)在学校推行小班教学制。小学每班20—25人,初中生每班为25—30人,高中每班30—35人为宜。

学生

(4)加强对刚步入学校的青年教师的培训。有很多的年轻教师,从自己上学一直到长大当教师,只读教材及与教学、考试相关的极少的资料,教学知识素养很差劲。

(5)合理布局学校教师的年龄层,与男女教师比例。打开学校的大门,引入非师范院校乐于融入教育事业的有志青年。

(6)一定要把体育考试纳入到中、高考考察科目中来,逐步提高中学生的身体素质。

(7)学校教师队伍要去行政化,减少教师们没有必要的交流以及各项无关教学的调研与审查。毕竟老师本身就是一个比较忙的职业,又要备课,又要教课,还要批改作业,组织、管理考试,判卷子;不应该再去做“无用功”了。

这些建议也仅是笔者的愚见,抛砖引玉,供同行老师们参考。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。老师们是辛勤园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。老师们教学生学习,同时自己也要不断努力进步,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

推荐:王尚微博t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

物理网:今天站内咨询区三个考点的问题与回答

-17日-审核 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做...

力的合成遵循平行四边形法则

力的合成遵循平行四边形法则。即力的合力即此二力构成的平行四边形的对角线 所表示的力F,如图1-2-1(a)根据此法则可衍化出三角形法则。...

理想气体的能量和什么有关?

学生物理学习问题:理想气体的能量和什么有关? 王尚老师:对理想气体而言,其内能与理想气体的体积无关,与温度和物质的量有关;公式p...