高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一的回复,有同样困惑的同学可以看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:P=W/t与P=Fv这两个描绘功率的方程有何区别?】答:这两个方程都是用来计算功率的。公式P=W/t指的是平均功率;而P=Fv指的是在某时对应的瞬时功率。当物体匀速直线运动,力F大小、方向均不变时,两者大小才相等。同学们要注意,功率是标量,没有方向。

【问:静摩擦力与滑动摩擦力的判别方法是什么?】答:假设法,假设两个物体之间是静摩擦力,然后通过计算整体的加速度,再看看(两者的)这个加速度能否被静摩擦力提供。如果通过分析和计算,你发现这个静摩擦力比滑动摩擦力(往往是最大静摩擦力)还要大一些,那么假设就不成立了,就是滑动摩擦;反之则为静摩擦力。

【问:v-t图像中可以读到什么数据?】答:1,任意时刻对应的速度的大小;2,任意时刻速度的方向(x轴上方表示运动方向与规定方向一致,x轴下方则说明其运动方向与规定方向相反);3,某一时刻(切线)斜率的大小表示加速度的大小,斜率的正负性表示加速度的正负;4,所围阴影部分面积(代数和)表示的是位移的大小。注意,v-t图只能表述直线运动,而不能表述曲线运动。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小宁(http://01.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理考高分。

王尚微信公众号

小宁:物理学习要做好温故而知新

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是老师们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河北的学生留言:我很喜欢...

近日物理网留言板问答整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在...

课后多观察学霸,深入分析物理考点

很吃力可还是学不好高中物理,这些同学们要多反思自己方法,要多向学霸们学习。 物理学习的困惑 有相当的一部分学生觉得学习高中物理很...