高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题与答案分别如下:

物理知识点问答

【问:静电场做功和电势能之间关系是什么?】答:如果电场力做正功,则电势能减少;静电场做负功,则电势能增加。在这个问题上,我们可以类比重力做功所引起的重力势能的变化情况。在判定做功与电势能关系时,不要考虑带点粒子的正负性;需要分析粒子带电性的是在分析电场力方向的时候。

【问:动量与冲量两者之间有何关系?】答:两者描述的问题截然不同,却又有联系。动量(p=mv)描述的是状态量(描述物体在某个时刻的量),而冲量是个过程量,描述的是某个过程中力F的行为与效果(I=Ft)。我们可以说,在某个时刻物体的动量大小是多少,也可以说在某个时间段内力做了多少冲量。做个比喻,动量就像是“动能”,而冲量就像是“功”。

【问:电场线的性质有哪些?】答:电场线上任意一点的切线与带电粒子受力方向(或反向)重合(具体带电粒子的受力方向取决于带电体的正负性)。电场线越密集的领域其电场强度也就越大。沿着电场线方向,电势降低。电场线的方向总是从正(∞)指向负(∞)。电场线与等势面垂直,且任意两条电场线不相交。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理网高老师(02.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理测验考高分。

王尚微信公众号

初中物理学习方法剖析-要重视课堂认真听课

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学习方法是提高考试成绩的保障。有不少同学平时很用功,下了苦功夫,可考试总发挥不出来,做了...

提高考试成绩要讲究方法和效率,重视基础知识

不少同学课后做物理题很多,物理却总考的不理想。古语说的好,学而不思则罔。你去观察,物理学霸都非常重视学习效率。同样都是一个小时...

从有理数到实数

从有理数到实数 2011-10-04转 上回说到数的发展已由有理数到了实数,各路数学豪杰在实数或几何中奋力拼杀,成果颇丰,个别人物名声大震...