来源:物理网(gaozhongwuli.com

教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就轻易地认为课堂上的知识自己已经掌握了,老师的作业也就是个过场,应付一下就行了。做作业是学习物理过程中非常重要的一个环节,物理知识课堂能听懂,只是消化过程,想要把这些知识充分吸收,变成自己的,老师布置的课下作业一定要好好去对待。

很多学生做作业用的时间很长,效率很低。如何提高课下做作业的效率?在此笔者给同学们如下几点意见:

高中生

(一)不要把物理作业拖到睡前才去做。有不少同学们不喜欢物理,总是把物理作业往后拖。人的精力睡前基本上都消耗殆尽了,物理是一门比较“费脑子”的学科,物理作业最好放到其他作业前面来做。

(二)做物理作业要有规划,要给自己限制时间。同学们做作业要像考试一样,给自己限定做题时间与做题速度,要强迫自己执行,不能做了一半就去上厕所之类的。

(三)物理布置的作业很多,同学们不能厌烦。其实很多事情都是在重复的练习中成长起来的,比如的110米跨栏跑,就是典型的代表,刘翔可能重复跑了几十万次,甚至几百万次。我想同学们都很欣赏、羡慕刘翔,那么咱们在学习上也要向刘翔学习,做物理作业要耐得住寂寞。

(四)基础较差的同学,要有针对性和选择性的对待作业。老师的作业,你可以只做会做的,做最基础的,但一定要保证这些作业自己独立完成。与其抱着应付的心态去抄难题的答案,倒不如抽点时间把最基础作业题都搞明白。你可以专门找老师,谈一谈你对做作业的想法。

(五)今天没有物理作业,那也去找点作业来做。我想这一点大家也都认同,学物理还是很需要做题“手感”的。

稳定的把自己的物理成绩提起来,不能指望灵丹妙药,同学们不能纸上谈兵,要将科学的学习方法与习惯在课内外的学习中坚持下去,否则没有任何意义可言。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

物理网:做作业用时太长的解决办法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听...

武老师:为同学们整理了一些励志格言

高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学习...

王尚物理知识点答疑之电磁感应右手定则使用

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...