高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:与红光相比,可见光中的紫光有哪些特点?】答:相比于红光,紫光的折射率n大,偏折力度更大,紫光的频率f大,单独的一个光子所具有的能量E也较大。此外,紫光的化学效果更加显著,生活中的验钞机和紫光杀毒灯都是利用的部分高频紫光与紫外线。提醒:验钞机你能看到的是紫光,而不是紫外线,紫外线频率已经超出了可见光的范围。

【问:什么样的振动才是简谐振动?】答:物体往复运动模式模式称之为机械振动,满足回复力F=-kx的振动称之为简谐振动,即物体所受的回复力与位移成正比,并且力总是指向平衡位置,负号表示回复力的方向与位移方向始终相反。弹簧振子模型和单摆运动模型是中学接触的最典型简谐振动。补充:一个做匀速圆周运动的物体,在一条直径上的投影(位移与t关系)所做的运动即为简谐运动。

【问:什么情况下物体做曲线运动?】答:当速度方向与受力方向不在一条直线上时,物体就做曲线运动。反之,当物体的速度方向永远与受力(合外力)方向在一条直线上时,质点要么做加速直线运动(力与速度方向一致的情况),要么做减速直线运动(力与运动方向相反),要么匀速直线运动(外力为零时)。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

王尚微信公众号

如何提高考场上做物理题的速度?

高中物理网编辑你们好。我高一了,发现自己做物理题慢,考物理总是做不完,我该怎么办?如何提高考场上做物理题的速度? 高中物理网:在...

高三学生物理学习须知

我写的这篇文章,是与同学们探究高三物理复习的,其他高一和高二的学生也可以大致做个参考下。 对高三的学生来说,每一天都很关键。我们...

物理网:四个不应出现在考场上的错误

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 奥运会的比赛,我想同学们都关注过。优秀的运动员,不仅要有足够的实力和竞技水平,还要能在关键的比...