来源:物理网(gaozhongwuli.com

高中物理网的编辑们都有博客和微博,很多观点和方法见解独到,值得我们学习。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为一篇文章,供同学们在课下学习中借鉴。

谨记老师的教导,物理老师有丰富的教学经验,也清楚地知道班级同学们的薄弱之处。有句话这样说:学生只参加一次高考,老师却已经经历了许多次的高考。我们有什么理由不听老师的呢?

——物理网编辑A组@李绅

微博答疑

你明白学习方法重要是一件事,认真去执行是另外一件事。学习方法要坚持下去才能表现出来,有药到病除、立竿见影的物理学习方法吗?告诉你答案:没有,不仅仅是物理,各科都没有。

——物理网编辑B组@teachersu

平时做作业要给自己限定时间,做题不能太放松自己,要有一定的紧迫感,做到注意力集中。比如,今天晚上9点到9点半,把这10个物理选择题搞定,做作业就应该像对待考试一样,不看书,不听歌,不上厕所,不发短信……

——高中物理网@物理学习博客

身边总有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来说也挺用功的,做题也不必别人少,可是为什么每次考试总是考不好,成绩总是提不起来呢?费力不讨好?其实很多情况下是学习方法不对路,导致学习效率低下,即便用功,也未必能把物理考好(很多功都是没有必要的“额外功”)。

——高中物理网木子

好的习惯能让你学习事半功倍;可很多同学都有这样的学习毛病:把现在就能做的事儿往后拖,这个毛病可以说是学习上的一个杀手。今天加把劲就能完成的作业,非得拖到明天;今天下午就应该做的预习,非得拖到晚上才去做。其实你拖来脱去,耽误的是自己的时间。

——物理网编辑C组@齐微微

如果你能够预测到这次月考会考到哪些题,哪些是重点,说明你已经把这里的内容彻底吃透了。预测的前提是宏观上全面掌握知识,搞明白各个知识及其之间的联系,知道哪里是重点和难点。所以,预测一套月考试卷是很累的一个过程,这个过程可能要用好几个晚上,但这个过程的确对物理的学习非常有帮助,能在各个方面来提高你各个方面的能力。

——高中物理网@王晓丽

老师们给咱们的这些建议,都是他们这么多年的教学所获。要想物理成绩得到实质性的提高,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上画饼充饥。

文章最后,笔者祝愿同学们在未来的学习中不断进步,考试顺利。

王尚微信公众号

高中物理问题与解答之万有引力、重力、向心力

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学...

物理学习能力提升-怎样提升专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 物理学习问题咨询...

十一学校小飞物理家教日记

接着写小飞的物理家教日记。本文主要讲的是涉及到数学方程组解法的物理问题。 物理一大难点在于数学知识的应用。从近几年的高考物理试题...