物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:转数的单位是什么?转数与频率间是什么关系?】答:频率与转数这两个物理量在单位上是一致的,两者的关系犹如感应电动势与内电压一样。转数一般用在电动机(发电机、振动筛)上,单位往往是转每分钟(/min),在此笔者举一个简单的例子,如下:比如周期T是0.1s,也就是说0.1s转一圈,则转数就是每秒转10圈,转数就是600转/min;频率f就是T的倒数,为10,两者区别就在这里(相差60倍)。但要知道频率的范围要广,比如电磁波也是有频率的。

【问:弹力做功与弹性势能大小有何关系?】答:弹力做正功,弹簧的弹性势能减小;弹簧弹力做负功,则其弹性势能增加;两者的绝对值相等。弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,大家可以类比的分析一下,强化自己对弹簧的理解与记忆。

【问:洛伦兹力和安培力之间有何关系?】答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力是单独某带电粒子受到的力。安培力是大量带电粒子洛伦兹力的宏观表现,可以认为(也可以推导)安培力是杆件上所有电荷运动受到洛伦兹力的作用之和。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网所有资料永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

近期的一些物理教学所获在此分享给大家

-审核 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上研讨会,感觉还是很不错的,认识了很多五湖四海的老师们,也收获了不少名师...

小雨:物理审题的若干注意事项

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 就在今天上午的课间,一个学生问了我个问题,这个问题其实普遍存在,我就在物理网投稿这篇文章,...

北大、清华最受大陆高考状元青睐

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在中国两岸四地的高校中,北京大学和清华大学最受大陆高考状元青睐。1999年至今的12年来,北大清华共...