来源:物理网

国家兴亡,匹夫有责。也应该有:国之教育,师师有责。我认为,教育兴,则国家兴。当下,教育模式在不断创新,改革在不断进行,在职的教师们都应该站出来,为国家的教育改革与发展献计献策,我个人的建议是:

(1)从制度上逐步改变目前考试录取上分数的“一刀切”,逐步削减中考、高考分数在录取中所占的比例与权重,增强学生在校表现及平时作业、测验成绩所占比重。

(2)加大资金投入,提倡建设公办学校的个人特长班、兴趣爱好班等,停止推广少年班。

(3)在中小学推行小班化教学模式。我个人看法是:小学每班20—25人,初中每班25—30人,高中生每班30—35人为宜。

教育观察

(4)加强对青年教师的培训。有很多的年轻教师,从上学过度到当上教师,只看教材及与教学、考试相关的很少的教学资料,教学知识素养很差劲。

(5)加大力度,合理布局学校教师的年龄梯度与男女教师比例。打开大门,积极引入非师范院校的,乐于、勇于融入教育事业的有志青年。

(6)把体育考试纳入到中、高考考察科中,逐步提高中小学学生的身体素质,促进青少年智力、体力全面发展。

(7)学校教师队伍要去行政化,减少不必要的交流会,座谈会。老师们本身就忙,又要备课,又要教课,还要批改作业,组织考试,判卷子;不应该再分散精力去做那些没有必要的劳动了。

上文中的这些建议也仅是笔者个人愚见,抛砖引玉,仅供同行们参考。

学生们是祖国的花朵,是祖国的未来。老师们是辛勤园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。咱们老师们教孩子们如何学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

没有必要让孩子绝不犯错

写错字很正常,没有必要让孩子绝不犯错。许多孩子经常会写错字,会有题目看错或遗漏等,往往还是反应快、经常被赞聪明的孩子,容易有这...

写随感的作业

写随感的作业 最近老师布置了写随感的作业,就在平常下课和自习课写;写了不少,都不怎么样,呵呵,这篇还可以: 在许多人看来,面对挫...

如何理解电荷守恒定律?

学生物理学习问题:如何理解电荷守恒定律? 王尚老师:电荷既不能创造,也不能消灭,只能从一个物体转移至另一物体,或从物体的某部分...