微评论:教育公平谈何容易,吃到嘴里的肉让他吐出来很难。已经不公平了这么多年,大爷已经习惯了;名校名额是紧俏资源,要让大爷让出来,就犹如清末让一帮老头子们割了辫子,那可是要革了他们的命。中新网新闻如下:

中新网广州7月11日电 (记者 杨薇)作为中国外来务工人员最为集中的省份之一,广东的高考(微博)改革更备受关注。广东将在3年后全面实施异地高考,记者连日走访广州的外来工子弟集中的学校发现,不少外来工子弟学校集中的师生都热盼相关标准能够细化。

粤版异地高考将分“三步走”

满足条件外籍生后年可报考

据广东省教育厅此前的披露,广东的异地高考改革将实施“三步走”的规划。

首先,今年通过积分入户广东省的异地务工人员、高技能人才,其随迁子女不受入户年限、就学年限等限制,可在广东报名参加高考,并可与广东省入户地户籍考生同等录取。

2014年起,经县(市、区)人民政府主管部门认定的在广东具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有广东省居住证、按国家规定在广东省参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女具有广东省中职学校3年完整学籍的,可在广东省报名参加高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试,并可与广东省户籍考生同等录取。

2016年起,经县(市、区)人民政府主管部门认定的在广东省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有广东省居住证、按国家规定在广东省参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东省参加中考并在父母就业所在城市具有高中阶段3年完整学籍的,可在广东省报名参加高考,并可与广东省户籍考生同等录取。

有人痛斥政策“虚伪”

本地户籍生担心高考竞争更激烈

广东这一异地高考政策出炉,正如之前专家预见,政策实行“有门槛、有条件、有步骤的放开”。有人表示,考虑到本地户籍人口和外来人员的高考利益平衡,以及本地的教育资源承载力和城市的容量,广东异地高考的门槛设置早在意料当中,而居住证、社保等规定势必会把相当一批人挡在门槛之外。

更有不少外来务工人员痛斥,这一政策实则“虚伪”,因为积分入户原本就是一大难题,对于数以百万计的外来务工人员来说,能够实现积分入户的微乎其微,设置这一条款根本就是要把绝大多数外来工子弟挡在门外。以广州为例,2011年仅约1000人成功转入广州户口,2012年也仅2000人。

然而对于本地户籍的家长来说,异地高考政策放宽后,担忧会产生新式“高考移民”,即利用教育发达地区和教育弱势地区的“分数差”进行高考投机,导致广东籍考生今后读大学更难,到了2016年异地高考全面开闸后,一些本地户籍家长害怕随迁子女异地高考会挤占广东的指标。

民校外来生望政策落到实处

校长呼吁标准进一步细化

尽管今年广东出台了相关异地高考政策,但由于最后公布时间已经很晚,不少外地务工人员因害怕耽误孩子参加这一生中最重要的考试,而不得不提前“退场”,记者了解发现,在广州、中山、东莞等地,很多随迁子女早在今年高考前已经返回户籍所在地报名参加考试。

作为广东省省会的广州,该市拥有在义务教育阶段就读的外来工女子达53万多人,他们也正翘首期待异地高考这一惠民政策能落到实处。记者采访发现,民办学校的师生也在观望,并期待相关政策更为细化的实施细则能出台。

广州的海珠中学,是广州一所典型的外来工子弟就读众多的民办学校,目前该校高中学生中有80%以上都是非户籍生源。就读于海珠中学的张丽东和王泽仁也正徘徊在在哪高考十字路口上,而他们的户口分别在辽宁和河南,怎么考大学,是他们发愁的难题。

该校校长郭开枝接受中新网记者专访时表示,该校每年约有10来个学生因户籍问题无法在广州高考,看到很多随迁家庭因高考问题陷入左右为难的困境,作为校长心里一样感到十分无奈与遗憾。

郭开枝呼吁异地高考的标准能够进一步细化。他表示,根据此前公布的省内规定,父母要有合法稳定职业、合法稳定住所、买社保,学生参加中考,并有三年高中学籍等,这些条件不算太苛刻,但怎样才算有稳定职业,怎样才是稳定住所,这个很难界定;他希望这些都能有一个统一的标准。

郭开枝称,事实上,包括那些在广州的无固定职业的小商贩们,他们也有纳税,对社会有一定的贡献,希望政府也能充分考虑他们的处境,给予他们的子女在广东高考的机会。

政策开闸对粤挑战巨大 专家认为政策实施不能一步到位

针对外界的质疑,广东省教育厅也大吐苦水,声称作为进城务工人员第一大省,广东2012年义务教育阶段非户籍学生就达365.4万人,外省户籍就有188.1万人,而且预计每年将有超过20万的随迁子女进入高中阶段就读,其中80%以上集中在珠三角地区,以此测算,仅珠三角地区将至少需要增加200多所初中和高中,新增各类学校所需的土地、师资、投入对广东都是非常大的挑战。

该厅还指出,广东的难题还在于“现有优质高校特别是高水平大学在粤招生计划难以满足广东省高考生源激增的需要”。广东与北京、上海相比,高水平大学的数量要少。这意味着,广东关键在于争取“一本”高校、也就是所谓“重点高校”的指标。而这部分学校的指标显然更为有限。

广东省教育研究院院长汤贞敏分析认为,广东教育资源的丰富和教育发展水平的提升承受着比其他省都要大的压力,实施异地高考政策应当循序渐进,不能一步到位,让随迁子女接受到现代化的教育,是建设公共服务型政府的应有之举,但必须解决好体制机制问题,如各类教育资源配置、社会管理体制改革等,这不仅仅是给广东增加高考招生计划那么简单。(完)

(中国新闻网)

王尚微信公众号

初中物理如何学?物理学习不要拖着,应立刻采取行动

如何才能学好初中物理?为啥学霸总能考好?笔者建议:学习不能拖着,应立刻采取行动。 我们为啥一而再再而三强调物理学习要多反思,要...

高一物理牛顿运动第二定律内容总结

高中物理网提供免费的教学视频和知识点总结,是国内众多高中生的第二学习平台。最近,有学生向我们提问关于牛顿第二定律方面的问题。接...

学霸学物理的秘籍与经验:三基知识必须扎实掌握

想学好高中物理?首先要把课本基础打牢固。 为什么我们一而再、再而三强调学物理时要勤反思,要改进方法,提高效率,是因为学生们普遍存...