高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同样疑问的同学可以仔细看看。如下:

物理知识点巩固

【问:什么是反冲现象?】答:反冲现象指的是在系统内力作用下,系统内一部分物体向某方向发生动量变化时,其余部分物体会向相反的方向运动的现象。喷气式飞机、火箭发射等都是利用的反冲运动模式。显然,在反冲现象里,系统的总动量是守恒的。

【问:分子势能大小有什么决定?】答:由分子的相对位置决定的势能,叫做分子势能。分子势能与分子间的距离有关,宏观上就是与物体的体积相关。如果分子间的作用是引力为主时,随着分子间的距离增大分子势能逐渐变大;当分子间的作用力为斥力效应时,分子势能随着分子间距离的增大而减小。

【问:高中物理中说的临界态指的是什么?】答:物体的速度、加速度、能量、动量等物理量发生(突然)改变的特殊状态。比如,原来物体在加速运动,在某时刻其加速度减小为零,此时刻后其加速度开始反向(开始减速运动),物体在这一点所对应的状态就是临界态。当然,高中研究的临界态不仅仅拘泥于力学和电磁学,还包括光学的临界角、光电效应研究的极限频率等等,所对应的状态。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理测验考高分。

王尚微信公众号

物理网:理论再好也要付诸于实战

来源:高中物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在...

初中物理怎么学才能考高分?要接受批评,虚心改进自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 考试成绩公布后,同学们都很羡慕学霸的高分。其实,倒不如静下心来反思平时学习...

高中物理|课下应多总结解题方法,有问题不要拖着|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...