来源:高中物理网

物理网很多老师都有博客和微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。笔者精选了最近一周的微博,整理为这篇文章,供大家在课堂内外学习中借鉴之用。

考点有没有完全消化掉?你说的不算,和周围伙伴或老师做个交流就知道了。咱们一直说物理知识抽象,如何把类似于波尔能级模型这样的考点彻底吃透呢?我认为,同学们的相互交流,彼此提问,是咱们物理教学上的一个很重要,也很关键的补充。当然,遇到不会的问题去问问他人,别人的一个点拨,往往比你苦思半个小时更有用。

——物理网编辑A组@王安

微博答疑

大数学家笛卡儿曾指出:“最有价值的知识是方法的知识”。高中生学物理也重在学习思路和方法,理清处理、解决问题的思路与方法,学习中们便能举一反三,触类旁通,拓展解题思维,逐步提高解题的质量与速度。

——物理网编辑B组@teachersu

课下要抽时间去研究一些解题模型,多去探究一些典型题的解题规律。在物理网有很多视频,对典型的解题模型进行了深入的分析与探究,这些模型都很实用,有时候你听懂了视频讲解是一回事儿,掌握住解题思路和对应考点又是另一回事,我建议把与视频配套的练习都认真做一遍。

——高中物理网@A组

这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,学习能力是否达到了教学的要求。很多学生在学习物理时不做反思,死记硬背,崇信做习题,结果却事倍功半,考试成绩没有什么进步,付出很多排名却原地踏步,自身的兴趣和上进心倍受打击,在物理学习上觉得很迷茫。

——高中物理网Snow

一些学生喜欢用一些比较偏的“技巧”,记一些比较偏的性质和公式,其实这对物理学习帮助并不是很大。为什么这么说呢?首先,一些推导性的公式,在高考时是不能直接用的(要写推导过程)。另外,高中物理内容太多,记忆这些不常考的琐碎性质,倒不如把基础的和常考的内容多复习几遍。

——物理网编辑C组@齐微微

物理考卷题型全面,各类题型的课下练习要一视同仁。不少同学们挑题,比如单选类练习题,就很喜欢做,而且正确率也很高,对综合性答题和实验类题目就很厌烦,不去练习。我们要调整好心态,对所有题型都一视同仁,要知道,咱们的物理试卷,尤其是高考试卷对题型的考察是很全面。

——高中物理网@木子

物理网老师们分享的这些观点,都是他们多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,只看不练习,就是画饼充饥。

在最后笔者预祝同学们物理学习进步,尤其要预祝高三的学生们金榜题名。

王尚微信公众号

物理网:什么情况下物体做曲线运动?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...

物理站:积极调整自己心态是高中生学习上的催化剂

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学习...

高中物理|课堂上认真听课,课下制定周计划并执行|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理成...