物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点问答

【问:超重和失重是怎么一回事?】答:如果物体有向上的加速度称其处于超重状态;物体有向下的加速度,则称物体处于失重;特殊的,当加速度a=g时,N=0,我们称此时物体处于完全失重状态。同学们要知道,不管物体处于失重状态还是处于超重状态,其自身重力大小并没有改变。

【问:摩擦力的方向怎么求?】答:除了按照课本上的定义(与运动方向或运动趋势的方向相反)之外,我们也可以利用假设法来进行判定。首先假设接触面是光滑的,那么物体会怎么样运动?再结合题目中的实际运动情况来进行对比,也能判定出摩擦力的方向来。

【问:以恒定功率P启动机车,它的速度如何变化?】答:如果以恒定功率P启动机车,机车的加速度减小,但速度增加(借助v-t图像来理解),当加速度减小到零时(此时F=f),机车就以最大速度vm=P/f;作速度大小不变的直线运动。 .

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理补课(blog.teacherws.com),物理网考点答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

赵五:利用优酷网物理视频

在前些日子,我在人民网教育频道看了一篇文章,是采访参加高考的考生,调查考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他说,高考前自己...

分享五个提升物理学习效率的途径

08-25-精选 来源:高中物理网 物理网的留言板是老师们与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我很喜欢物理,在物...

高考物理攻坚战要多分析题目,多做精题

高考只剩下不到60天的时间了,在最后攻坚时期,我们要冷静制定策略,提高复习效率。在这段时间内,我们要多分析题目,多做精题,多看错...