文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

在前些日子,我在腾讯教育看了一篇文章,是采访高考生具体考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他说,高考前自己根本没有复习完。

为何一直备考到高考前,这么久都复习不完?没有参加过高考,你可能想不明白,但从一位老师的角度来看,这再正常不过了。

加油学习

拿我们北京市高三物理的备考来说,学校课堂一定会带着大家复习完,但你自己未必能复习完。什么意思呢?很多中等生随着高三复习工作的进展,积累的问题越来越多,过了几个月,就开始跟不上学校课堂的复习进度了(听课很吃力)。

每个班都有不少这样的学生,在高考复习后期都面临困境:课堂上老师像是个“机关枪”,马不停蹄地讲着,认真去听吧,自己还跟不上,也听不懂;不听吧,怪可惜的,对不住自己的高考。

遇到这种情况该怎么办呢?同学们一定要把网上免费的教学视频利用起来,对落下的知识进行巩固,来辅助课堂的教学;务必注意:是辅助,而不是取代学校课堂。

高中物理网、搜狐视频、优酷、土豆、网易公开课等视频站有大量物理授课视频,这些视频都是国内知名物理老师上传的,都是公开、免费的,在这里笔者建议同学们在课下把这些视频资源利用起来,作为学校课堂的补充。多听听这些名师遇到物理题的解题怎样下手分析,研究他们是如何寻找解题突破口的,对提高自己解题能力非常有意义。

高中物理网的物理授课视频都是免费的,在这里笔者给同学们推荐一下。物理网视频的一大授课特色就是老师并非“站在讲台上”,而是“坐在学生们的身边”,模拟考生在考场上遇到问题如何下手应对、逐步分析。物理网的教学视频区是全国近千万高中理科生的第二学习课堂。

规划好时间,并努力去执行。昨天自己做了那些题?今天的计划是什么?……有太多的同学在物理学习上很盲目,没有目标,非常被动地敷衍老师,这样不可能把物理学好。对物理尖子生而言,昨天做了什么,今天在做什么,明天要做什么都清清楚楚;这种规划是一种非智力因素,你若不这样的要求自己,那么这个差距一定会越拉越大。

在此笔者提醒大家,计划要具体、适用,这样的学习计划就不错:这十天每天晚上做五道力学选择题。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

别给孩子们定下太高的学习目标

08-16-经典 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念或...

物理学习方法探究-课堂要积极主动

齐思源老师探究初中物理学习方法。本文齐老师主要阐述物理课堂听课以及有不懂之处及时提问。 我的教学经验是,越是成绩好的同学,越喜...

同学们要多去反思物理学习方法是否科学

学习物理,同学们要多去反思物理学习方法是否科学合理,是否高效有效,要不断改进学习方法,提高学习效率和学习质量。我教学经历中就发...