来源:高中物理网

转变教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新的课堂教学模式提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统教学模式中的填鸭式讲授、忽视学生的能动性等缺陷,都有积极的作用。

课堂认真学习

如何在教学中贯彻新课改精神呢?笔者个人认为,在课堂授课过程中老师要认真做好这几条:

第一,要处理好“学生课下自主学习与课堂老师讲授”的关系。传统教学模式忽视学生的主体作用,在自主学习上对同学们要求的很少,不利于学生在教学中的参与积极性和创新能力的培养。

新的课堂教学模式提倡合作交流、激发潜能,消除课堂上学生们的消极性,使学生成为求学、思考过程中的主人。

其次,要处理好方法与内容之间的关系。教学内容决定教学方法,教学方法又是获取知识效率的决定性因素,服务学习内容,两者相辅相成相互制约。

新课改提倡探究式、尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要引导学生们积极尝试、探索,相互交流,总结其背后的物理规律。

第三,老师们要注意培养课下学生们相互交流、研讨的氛围,在班级里建立物理学习小组。

随着新课改的步步推进,老师们要加快教育理念的转变,提升专业素质,努力构建更加高效、科学的课堂,要积极进行探索,积极推进课堂教学改革的落实。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

苏阳老师向您推荐:北京地区物理辅导老师

王尚微信公众号

问:利用纸带求解加速度的方法?

答:打点计时器打出来的纸带,可以求解加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五...

物理网小雨:课堂听讲对物理学习非常重要

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 前几天闲来无事,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多朋友,也...

高二物理微观气体的压强是怎么产生的?

学生物理学习问题:微观上气体的压强是怎么产生的? 王尚老师:组成气体的大量分子,在做永不停歇的做无规则热运动,这是产生压强的基...