来源:高中物理网

转变教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新的课堂教学模式提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统教学模式中的填鸭式讲授、忽视学生的能动性等缺陷,都有积极的作用。

课堂认真学习

如何在教学中贯彻新课改精神呢?笔者个人认为,在课堂授课过程中老师要认真做好这几条:

第一,要处理好“学生课下自主学习与课堂老师讲授”的关系。传统教学模式忽视学生的主体作用,在自主学习上对同学们要求的很少,不利于学生在教学中的参与积极性和创新能力的培养。

新的课堂教学模式提倡合作交流、激发潜能,消除课堂上学生们的消极性,使学生成为求学、思考过程中的主人。

其次,要处理好方法与内容之间的关系。教学内容决定教学方法,教学方法又是获取知识效率的决定性因素,服务学习内容,两者相辅相成相互制约。

新课改提倡探究式、尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要引导学生们积极尝试、探索,相互交流,总结其背后的物理规律。

第三,老师们要注意培养课下学生们相互交流、研讨的氛围,在班级里建立物理学习小组。

随着新课改的步步推进,老师们要加快教育理念的转变,提升专业素质,努力构建更加高效、科学的课堂,要积极进行探索,积极推进课堂教学改革的落实。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

苏阳老师向您推荐:北京地区物理辅导老师

王尚微信公众号

答疑:高中阶段物理很难学,如何应对?

-18日校正 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么...

物理网:如何让自己的孩子走向成功?

中国物理网官方网站(http://gaozhongwuli.com/) 现在的孩子面临的是一个处处充满竞争的社会,而很多孩子由于生活过于安逸,往往缺少战...

小雪:家长们报辅导班要考虑适应性

引言:报辅导班已经是很多家庭的一些日常开支,笔者给打算报辅导班的家长们一些建议。 现在父母们给孩子报课外辅导班已经是在正常不过的...