来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

奥数,原本就是为智商超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好的中学,就不得不给孩子报奥数班,结果是什么呢?家长花了钱,学生学得累,但兴趣和能力都没有提上去。

就算自己的孩子不喜欢,家长们也明明知道奥数这么难的题确实不适合孩子学,可这也没办法啊,有些好的学校招生就要看这个成绩。奥数辅导班,让多少家庭苦不堪言。

国家相关的教育部门也都意识到了这一点,不断颁布若干法令,不断给奥数亮“红牌”,然而收效甚微。怎样才能制止“奥数风”?笔者的愚见如下:

第一,完善群众举报制度。各地教委机关部门要设立专门的投诉电话与举报邮箱,受理社会对学校将“奥数”同招生挂钩等违规招生行为的举报,及时核实、查处违规举报,决不姑息、决不手软。

教育

第二,全面加强宣传引导。要让有关教育文件精神家喻户晓,大力宣传科学教育模式,要让孩子家长们明白,”适合孩子的才是最好的教育”,别盲目跟风,给孩子报“奥数”。

第三,是强化责任追究。如果还有学校违反相关的规定,把“奥数”和入学挂钩,要严肃追究校长责任。对辖区内学校监管不力,存在“奥数”同入学挂钩等违规现象的,要严肃追究相关教育部门负责人责任。

第四,加强对社会上各个培训机构监管。教育部门要与工商、司法部门联手,严格监管社会上鱼目混珠的培训机构,对培训机构恶意欺骗家长,鼓吹奥数作用,蛊惑家长花钱报名辅导奥数的相关行为,予以严厉打击。

以上的建议是笔者个人观点,希望这些建议能被教育当局参考,能对混乱的奥数辅导现象起到相应的制约作用。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

物理网:孩子遭遇困难和挫折是必须的

来源:中国物理站(http://gaozhongwuli.com/) 现在的妈妈们,想得更多的是怎样给孩子创造一个最好的环境,包括衣食住行等物质生活,同...

思考方法,注重技巧是咱们学物理的必修课

孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年比一年难,对高中生理解能力、记忆能力、推理能力以...

答疑:近日物理网答疑区三个提问与回答

-14日-原创 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...