来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

从所学内容来看,初中阶段物理内容与日常生活联系比较紧密,研究的对象大多摸得着,看得见,学习和理解就容易很多。相比,我们高中物理学习的内容比较复杂,与生活中的联系也没有初中那么紧密。比如,天体运动,带点粒子在磁场中的偏转,理想变压器,交变电流的产生等。我们的学习方法也要随之改进,去适应高中阶段的学习。

怎样把物理学好?学习效率怎样才能提起来?笔者在此给同学们推荐几条学习建议,供借鉴、参考。

高中生

(1)

高三一年都在做复习,物理教学进度很快,大家更要积极、主动的听课,保持轻松愉快的心情,理性对看待学习,这样才能挖掘潜能,提高学习效率,同时也就避免了因学习压力大而产生焦虑和消极的情绪,影响学习自己在考场上的答题状态。

(2)

在这里笔者提醒同学们,别买太多的课外习题,你没有时间做。如果你能把学校布置的作业和配套练习都能搞明白,你的物理成绩就没有问题了。与其到书店里花钱买书,倒不如从物理网下载一些典型的练习来做,还可以加入物理网的QQ学习群。

(3)

错题本这一学工具的重要性,在物理网的很多文章中都提过。整个中学阶段,我们在同一个地方连续跌倒两次,甚至三、四次的情况太普遍了。所以,错题要记录,这是对自己的学习负责;可能很多同学觉得我没有时间,那么你可以每天只记录一道最典型的错题题,只要你能坚持,一年下来也有365道。能把自己的365个典型错误都逐一攻克,你的物理成绩一定会提高很多;错题本这种学习工具体现出其威力的关键,还是在于同学们的不断坚持。

如果你自己错题本整理的不是特别好,笔者推荐你到高中物理网首页去下载我们整理的物理错题本。这些错题都源于全国各地教师与优秀的高中生上传,是完全免费的复习资料。其他同学的物理错题同样也值得我们借鉴,物理网也欢迎大家踊跃上传自己错题本。

(4)

从最近这几年的考卷情况来看,两个(或以上)知识点共同联合起来命题是个热点,同时这类题也是同学们容易丢分的题。在课下做练习或者做总结时,遇到这样的题型咱们就要加以总结,去思考联系他们的“桥梁”是什么?

(5)

初高中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,可我觉得是物理对方法和能力要求不同。每个班都有这样的学生,初中物理学习很不错,可到了高中,物理怎么用功也学不好,产生这种情况,我觉得很大程度上是自己在方法与能力上没有跟上,不能适应高中阶段的学习。

好,就写这些。在本文最后,笔者衷心祝愿同学们考试得高分,物理学习成绩不断前进。

文/物理网小泽,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

问:天体运动中的加速是什么意思?

问:天体运动中的加速是什么意思?为何加速后速度反而会减小? 回答:卫星加速是加能量,就意味着R变大,总能量变大,最终的结果是v变小...

问题的设计要有利于建立学生的思维模型

问题的设计要有利于建立学生的思维模型,有利于培养学生的发散性思维和创造性思维,即要了解学生思维的特点。 例如物理老师可通过这样一...

学习计划的执行力度对物理学习非常重要

学习计划的执行力度对物理学习非常重要,尤其是对于高三的学生而言。我在以前的文章中曾多次建议大家制定一个物理学习计划来辅助自己的...