从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,步入高中成绩就开始直线下滑;当然了,也有一些同学,基础水平都并不好,但在高中步步为营,物理成绩不断进步。造成成绩波动的原因是多方面、综合的,其中,学习方法与学习习惯是很重要。

在高中物理学习上,我给大家如下几点注意事项供参考。

高中时代

对咱们关心的物理考试来说,最重要的是什么?我觉得是物理公式(定理、定律的表达式),它才是解决物理题最重要的工具;咱们不妨看几道解答题的答案分值分布,物理公式占据了85%左右的分数,其他的就是最终结果。所以说,课本上的公式要认真对待,并不仅仅是背过,关键还是会运用。

错题我们会引以为戒,做对的题往往就跑到九霄云外了。你能保证你的方法是最简洁、最科学的吗?最好能和答案做个对比,这样一方面有利于提高发散能力,还能进一步巩固和吸收题目对应的知识点。

有一个不好的学习习惯要给大家解释一下,做作业的过程中不要翻书。有些学生边看书边做题,结果就是书也看不好,题做的也很慢。如果做题过程中某个考点你记不住了,那就去做后面的题;等其他题目都做完了,在去复习这里,进行巩固。

同学们步入高一和高二时都觉得学习很累,相比与高三,高一高二的学习压力其实是小巫见大巫。因此,高一和高二不要放松,同学们要改善学习效率,调整心态,为高三复习与备考打好根基。

原子物理学的知识太容易忘记,比如α粒子散射轰击实验现象与结论,爱因斯坦光电效应实验,氢原子的波尔能级模型等,知识都过于抽象,高三的学生在复习时想彻底巩固牢固,吸收好,就要不断重复复习,我建议同学们可以给自己做一个循环复习的时间表。

心态对学习非常重要,它是物理成绩的“催化剂”。在高中阶段考试很多,谁也不可能次次都超常发挥,遇到挫折时,同学们要把这些挫折转化为实现梦想的力量,将其当做理想对自己的一次考验。物理学发展史上有很多领袖人物,如亚里士多德、伽利略牛顿,等等,他们中的哪一个不曾遇到挫折,他们之所以成功,能为物理的发展做出巨大的贡献,是因为他们遇到困难的时候总是知难而上。

这些建议都很基础,在平时学习中同学们应该把这些方法坚持下去,步步为营,把自己的物理成绩提起来。

文/物理网李明超,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、转载,咒你全家遭雷劈。】

王尚微信公众号

赵五:利用优酷网物理视频

在前些日子,我在人民网教育频道看了一篇文章,是采访参加高考的考生,调查考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他说,高考前自己...

高考物理备考学生与答疑-恰好不离开啥意思

原创/王尚/北京西城物理教师 高三时间紧张,总觉得过得很快。现在已经是1月的下旬,距离2019年高考不到5个月的时间了。 有不少的学生,...

初中物理学习须知-请调整好学习心态

齐思源谈初中物理学习方法,文章主要阐述学习心态的重要性,供同学们参考。 初中物理学习要调整好心态 我教授物理十多年了,接触过很多...