在2013年高考(微博)中,庆阳市合水县第一中学高三(2)班应届毕业生、下肢残疾的吕伟同学,以理科637分的高考成绩名列全县第一。浙江大学甘肃招生组老师说,吕伟身残志坚、自强不息、品学兼优,心中有一双折不断的无形翅膀,这正符合浙江大学“求是鹰”精神。浙大将尽最大可能为他提供最好的人文关怀和创造良好的学习生活条件。

“心中的梦终于要圆了”

6月22日,一个查分电话让家住合水县西华池镇西华中街梦苑小区的残疾考生吕伟激动不已,他以637分的理科高考成绩名列甘肃省第123名、合水县第一名。

前日,记者在合水县乐蟠广场见到了这位“轮椅状元”。骑着电动轮椅的他浓眉大眼,阳光帅气。当谈及数学考试时,“我觉得数学考的不理想,一道大题由于疏忽做错了。”吕伟说,今年的数学试题比较难,考完后心情有些郁闷。即便这样,吕伟的数学还是考了122分。在2010年初中毕业会考暨高中招生考试中,吕伟以文化课全县第一的好成绩考入合水一中,高中三年来,吕伟成绩多次排名全级第一,曾两次获得全国英语竞赛二等奖。

吕伟爱好文学,他特别喜欢中国古诗文,经常进行课外阅读,上小学期间他先后借阅了400多本图书,在初一、初二两年间,吕伟就背诵了200多首古诗文,曾两次获得学校古诗文知识竞赛一等奖。初中时他积极参加课外兴趣小组、读书演讲、社区志愿者等活动,让他自豪的是,他曾获得过全县中学生读书演讲比赛第一名,这给了他莫大的自信和鼓励。

由于身体原因,吕伟选择了学理科,他觉得理科更适合自己,可以从事科学研究工作。“浙江大学也是我最心仪的学校,如今,我心中的梦终于要圆了。 ”吕伟说。

“要尽我最大努力做到最好”

637分高考成绩的背后,是吕伟孜孜不倦的艰辛求学之路。在合水一中,吕伟受到了良好的教育,母校为吕伟特地安排了一楼无障碍教室,老师和同学们对他关怀备至,照顾有加。几乎不能行走的他,患的是先天性足内翻,两次手术都不见效果,脚腕肌腱无力站立也显得十分困难,他的日常行动大多需要借助轮椅和无障碍设施来完成。

更多教育新闻edu.gaozhongwuli.net

王尚微信公众号

留言板:物理成绩很差,如何对付它?

来源:高中物理网 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学的、高效的,自己的能力是否...

动量守恒定律知识点归纳

动量守恒定律是高考中的一个重难点,也是常考点。从命题规律来看,动量守恒定律常与其他章节考点,如动能定理、机械能、牛顿定律等联系...

你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的? 备课是教师的一项基本功。备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师...