国内家长的“唯分论”到何时才是尽头? | @王尚物理问答

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

大部分的家长都“望子成龙”,“望女成凤”。有家长说道,望子成龙,还有什么不对吗?哪个做父母的不希望自己孩子成龙成风?

咱们静下心来好好分析下,什么是“人中之龙”呢?复合哪些标准的孩子,才能算是“优秀”的呢?很显然,大部分的家长们都没有理性的想过这个问题,没有认真思考过问题的答案。在大部分家长朋友的眼睛里,只有唯一的一个判定标准,就是孩子的课业成绩(或是年级排名)。

每一个孩子都是独特的不一样的,但我们目前的教育用的却是同一个标准,即哈佛的标准,或者说北大、清华的标准,在这样的背景下,素质教育几乎是空谈。

如果不考虑并列的话,班里面的第一名,就只有一个。你要是拿了第一,别人当然就拿不到了。班里一群孩子坐在一起学习,目的只是为了拼、抢那个第一名。为了达到自己的目的,一些孩子除了自己用功,还会想办法来“妨碍”别人的学习,这无异于要求孩子们“互相残杀”。

认真学习

所以,这个方向从根本上就有问题。教育首先就要让孩子喜欢学习,让他们学习喜欢的知识,他们擅长的知识,这样孩子才能学得幸福,喜欢上学习,喜欢上学校,潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

在教育上老师扮演什么角色呢?就是帮助孩子们找到他们喜欢的科目,并循序渐进、孜孜不倦地引导、教导他们。让一些学生喜欢上历史,让一些学生喜欢上化学,让一些学生喜欢上地理……

无奈的是,国内的教育资源太匮乏了,家长们的忧患意识特别严重,总担心孩子输在起跑线上,在家里一直给孩子灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“压榨”孩子。

这种唯分数论,间接导致了孩子们在人生成长过程中的“重智轻德”,做任何事都功利化。我们都知道,当下咱们国内教育就是一分遮百丑:只要分数好,什么都可以做;最为典型的,莫过于家长们积极无比的想方设法进“占坑班”了。

只要孩子在考试中拿了高分,家长们的奖励就来了,甚至家长们告诉孩子不要把自己的学习方法教给其他人,也不要把好的辅导资料借给其他的伙伴。

在这样的教育环境下,我们的孩子无疑会变得越来越自私、自利,开始变得只考虑、只关注自己学习,成为名符其实的学习机器,有的甚至对自己家人都很冷漠,对父母呼来喝去。让我们忧心的是,这些孩子一旦离开了父母之后能走多远呢?

分数、成绩,仅仅是孩子成长之路上的一个方面。如果家长朋友们过分关注孩子的成绩,一切学习都“唯分数论”,在人生成长的大道上,其实真的是在害孩子。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

法拉第电磁感应定律

作者:苏阳 问:电磁感应中法拉第定律内容与公式是什么? 答:法拉第电磁感应定律揭示了磁通量与电动势之间的关系,其内容:闭合线圈中...

如何把物理知识学到心里

物理学习咨询与答复 学生问题:高中物理教学太快了,学了特别容易忘,我总觉得知识学的不扎实,没有记到心里,如何才能把课本上的基础...

在考试中,高中生务必要注意的几点

08-19-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥运会的比赛,我想同学们都关注过。世界上做优秀的运动员,不仅要有足够的实力和竞...