来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章。因为自己的孩子还小,离之较远,我没太多关注过这方面的事儿。

前几天,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,如果在普通高中,孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算是一脚跨入大学门槛儿了。

不可否认,虽然经过多年的投入建设与与整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一城市、同一层次的学校间仍然存在一定的差别。

认真学习

有些重点高中高考生本科上线率百分之百,能出十来个清华、北大的学生,而也有学校一届学生里能上本科线的也没几个人。

不管是硬件还是软件建设,普通高中与那些名校、重点校还有着相当大的差距,这是客观事实。从这点儿上来说,家长们择校的心情是可以理解的。

问题在于不一定名校就适合自己孩子的学习,重点校也不一定能使自己的孩子成才,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,一定考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,不怎么布置作业,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子的自制力不好,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点学校军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,有的孩子娇生惯养习惯了,吃不了苦,总是得病或受伤。择校是一门学问,既需要研究学校、老师,同时也需要分析自己的孩子,思考那样的学校适合他的成长。

因此,择校不要盲目地跟风,以免既影响了未来孩子的学习,又浪费钱;如果要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度进行考虑。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

王尚微信公众号

家长,不要给孩子定太高的目标

08-17-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说到的最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的孩子考得...

北大清华在上海招生太疯狂了 约为去年3倍

物理网(gaozhongwuli.com)资讯 北京大学原计划招生28名,实际录取考生71名。清华大学原计划招生26名,实际录取考生65名。尼玛,还谈什...

激发学生的好奇心理

物理课堂上,我建议通过趣味新奇的物理实验演示,激发学生的好奇心理,从而激发他们思索的欲望。 例如,在讲授”大气压”一节...