来源:物理网

我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这次微观点观点能为大家学物理提供帮助。老师们的观点如下:

课堂听明白了不代表你就把知识彻底吸收了,课下作业是强化课堂所学的关键一步,同学们一定要认真对待。很多同学们在物理网留言板反映考试时做题慢,这源于平时做作业的过程中对自己太放松,没有压力,也没有给自己限定时间,养成了“慢慢想”、“不着急”的坏习惯。

——物理网编辑组A组@田小溪

微博答疑

大数学家笛卡儿曾指出:“最有价值的知识是学习方法”。学习物理也重在学习思路和方法,理清了分析思路与方法,我们便能举一反三,进而触类旁通,逐步把解题质量和速度提起来。

——高中物理网编辑B组@李绅

在课下做作业时要严格自律,独立完成,并要注重效率。笔者要提醒大家做作业的过程中不要翻书。有不少的学生,一边翻书一边做题,结果就是书也看不好,题做的也很慢。做作业时,被一个题卡住了,那就跳过这道题,去做下一道。等其他题目都做完了,在去复习这里,进行巩固。

——高中物理网@A组

其实,学习是个“劳动”过程,付出是回报的前提条件,总想着走捷径,总想着“不劳而获”是不可能行得通的。因此,我们勇于付出,要不断积累,用踏踏实实的劳动去创造属于自己的财富。

——高中物理网王晓丽

有不少学生觉得物理难学,认为预习工作是有必要的,觉得不提前预习教材在课堂上容易跟不上老师的步伐,也有同学持反对意见。我觉得是否需要课前预习,还是看个人的习惯与效果;课前预习问题上,不能一刀切。

——物理网编辑C组@齐龙

在我们高中物理网的很多文章中都提到了错题本的重要性,同一知识点,上次考试犯错,这次考试还犯错,这种情况很常见。错题要记录,研究错题就是查漏补缺;当然,可能一些学生觉得没有时间,那么你可以每天记录一道题,只要你坚持去记一年也有365道。把这365个犯过的错误都攻克,搞得明明白白,彻底吃透,你的物理水平一定能上一个台阶,错题本这一工具的关键还是在于坚持。

——高中物理网@李惠子

这些学习方法和建议,还希望能引起大家的足够重视,并将其应用在自己课堂内外的学习上。

文章最后,笔者衷心祝愿同学们物理成绩不断前进,考试顺利。

王尚微信公众号

励志名言名句送上,给同学们的考试加油

08-25-独家 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,而且考试多,很多学生...

物理网:男幼教授课优势浅析

来源:物理网官方网站 男幼教授课上尤其长处,是女幼教难以媲美的。男幼师偏重史、地、哲;从教育内容上看,在知识的传授上,男幼师某方...

物理网:浅析重点高中的择校风

来源:物理网 我早就听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章。因为自己的孩子...