来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

导语

有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,这种单一的评价模式其实并不科学。究其原因,可能是家长们对高考情况(难度、各科分值分布等)不了解,所以只是关心分数,因为分数最简单反映学习情况。客观来说,排名是更能科学全面的反映孩子的问题。本文就与家长们来做个探讨:

正文

本文主要是针对高三的学生家长而写,当然了,对其他年级的学生家长也有参考价值。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非分数。

分数的高低,很大程度上和卷面难易度有关,不能用每次考试的分数来衡量孩子近期是进步了还是倒退,家长们要更多的来关注排名情况。

考分有高有低,但分数并不能非常严谨的反映出你的水平。满分都是100分,有的试卷难,你只能拿60分,而有的考题简单,你很轻松就能拿到80分。

显而易见的道理,你不能说这80多分技术含量就比60分的高,也不能说考60分你的物理成绩就很差。另外,不同学科上满分的差异,也会导致家长对“考分”的误解。

教育

举个例子,我们北京高考物理满分是120分,而另一科目数学的总分是150分。某次模拟考试,同样的考题难度,某个学生物理考了110分,数学试卷考了120分,家长很容易会认为数学比物理考的好。

高三一年都在复习,最不缺的就是考试,比较重要的考试,如学期期末考、一模、二模等,学校会统计出来学生班级排名、年级的排名以及区里的排名。

家长们要参考这些排名,尤其是区排名,来客观认识孩子的学习水平,对孩子的学习情况做到心里有数,为以后的高考志愿填报工作打好基础。

还有一点要引起家长们的注意,那就是年级的单科排名情况,单科排名直观反映出学生是否有偏科现象,偏科问题是否严重。例如,某考生一模考试总分的名次排在200位,物理单科排名却仅400名,与其总分排名的差异很大,所以,在以后的复习中就要以倾向于物理学习,避免下次考试再被物理拖累了。

结束语

笔者建议:如果您懂简单的办公软件,不妨给孩子的各科分数、总分数分别做个EXCEl统计表。这样,孩子各个月考成绩及波动情况直观的表现出来。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

我物理总学不好,我应该怎么提高?

-21日-精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的内容页都看得到...

北京高考投递拟推广标签式详情单

备受关注的高考(微博)录取通知书投递将于7月8日前后启动。记者昨日从北京邮政EMS获悉,今年的高考录取通知书邮件将推行更加环保、便捷的...

学习上同学们要多去反思,改进方法

08-26独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理学...