有偿家教引发的大众讨论的炸弹。乌鲁木齐天山区教育局最近下发了《关于加强师德师风建设禁止中小学教师有偿家教的意见》,对区属各中小学教师进行“有偿家教”或在社会力量办学机构中兼职任课的行为予以禁止,并将其直接与教师的考核、评优、晋职等挂钩,有违反者将受到一系列的惩处。北京二中一位退休老师谈到,相当一部分教师对从事有偿家教非常不齿,他们认为在课余时间为孩子补课是教师教学的一部分,一个有师德的老师不会因此对家长提出任何要求。

家长花钱让孩子参加了补课班,是不是就意味着能得到更多的东西呢?“大家都来补,不补岂不落后了?”家长花了钱,买到了“让孩子赶上大家”的公平;“老师工资本就不高,额外的付出,自然应该得到相应的报酬”。这似乎是一桩能实现双赢的交易。孰不知,如果没有教师通过增加额外教育资源打破原有的公平,然后又利用有偿补课重塑公平,家长和学生本不需要再花费金钱赢得公平感。先是人为制造不公平,再利用重塑公平的机会获利,这分明是借机牟利, 何来“互惠互利”?

大庆家教苏阳老师认为,“教师的基本职责不仅仅是教书,还有育人。教师教学生不是一桩买卖,里面承载了教师的责任感。”教育的金钱化和产业化是最大的根源!因为钱,我们敬爱的老师们还有学校,以垂直落体的速度从天上直接掉到了地下,直奔地狱而去。研究证明,一个人灵魂的健康成长,只和自己的家庭和老师有主要关系。可是我们的老师们和学校都干了什么呢?

幼儿园的老师会因为没有送礼而不给孩子小红花;小学的老师会因为没有送礼而当众羞辱孩子;中学为了升学率把所有体育课和课外活动取消,无人再提素质教育,培养出一个个“豆芽菜”和“考试机器”;大学为了增收疯狂扩招,培养出无数个“半成品”找不到工作还要“被就业”。像奥数这种摧残儿童灵魂,变态儿童人格的丑陋东西,也因为金钱利益被大张旗鼓地释放出来,坑害了无数孩子。

王尚微信公众号

高中物理学习|错题本使用要避开这两个误区|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 错题本使用要注意的两...

初三物理知识解析-交流电的定义

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http:// chuzhongwul...

初中物理知识点解答:速度公式

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与齐思源...