有偿家教引发的大众讨论的炸弹。乌鲁木齐天山区教育局最近下发了《关于加强师德师风建设禁止中小学教师有偿家教的意见》,对区属各中小学教师进行“有偿家教”或在社会力量办学机构中兼职任课的行为予以禁止,并将其直接与教师的考核、评优、晋职等挂钩,有违反者将受到一系列的惩处。北京二中一位退休老师谈到,相当一部分教师对从事有偿家教非常不齿,他们认为在课余时间为孩子补课是教师教学的一部分,一个有师德的老师不会因此对家长提出任何要求。

家长花钱让孩子参加了补课班,是不是就意味着能得到更多的东西呢?“大家都来补,不补岂不落后了?”家长花了钱,买到了“让孩子赶上大家”的公平;“老师工资本就不高,额外的付出,自然应该得到相应的报酬”。这似乎是一桩能实现双赢的交易。孰不知,如果没有教师通过增加额外教育资源打破原有的公平,然后又利用有偿补课重塑公平,家长和学生本不需要再花费金钱赢得公平感。先是人为制造不公平,再利用重塑公平的机会获利,这分明是借机牟利, 何来“互惠互利”?

大庆家教苏阳老师认为,“教师的基本职责不仅仅是教书,还有育人。教师教学生不是一桩买卖,里面承载了教师的责任感。”教育的金钱化和产业化是最大的根源!因为钱,我们敬爱的老师们还有学校,以垂直落体的速度从天上直接掉到了地下,直奔地狱而去。研究证明,一个人灵魂的健康成长,只和自己的家庭和老师有主要关系。可是我们的老师们和学校都干了什么呢?

幼儿园的老师会因为没有送礼而不给孩子小红花;小学的老师会因为没有送礼而当众羞辱孩子;中学为了升学率把所有体育课和课外活动取消,无人再提素质教育,培养出一个个“豆芽菜”和“考试机器”;大学为了增收疯狂扩招,培养出无数个“半成品”找不到工作还要“被就业”。像奥数这种摧残儿童灵魂,变态儿童人格的丑陋东西,也因为金钱利益被大张旗鼓地释放出来,坑害了无数孩子。

王尚微信公众号

莫让谢师宴变了味道

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育时讯 不知从何时起,本意为感谢老师的“谢师宴”开始变味,具体表现为,“谢师宴”的价格越来越高,少则...

学霸学物理的秘籍与经验:计算能力务必重视起来

数学计算能力对物理非常重要,几乎所有的解答题,都要经过数学运算才能得到最终的结果。如果数学运算不行,物理难以考出高分。 重视数...

牛人临时放弃出国 高考复习两月考686分

在哈三中南岗校区的院外围墙上,一张写满姓名、高考(微博)分数和学校的红色公示板引来众多路人的围观,“他太牛了,只用2个月复习高考,...