-15日-审核

来源:物理网(gaozhongwuli.com

我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。在本文的开始,我最想给大家说的是,咱们物理学习上从来就不缺方法,缺的是一颗坚持的心。大部分的物理知识都抽象,看似简单的物理量也有很多种考察模式,知识学习上注重理解,还要记忆很多实验现象、定理、定律与公式,这些都给学习带来困难,科学又适合自己的方法是必不可少的。

在学习方法上,我给大家如下几点建议,供参考、借鉴。

高中生

实验题在物理中的比重很大,笔者提醒高一和高二的同学务必要认真做实验。如果做实验的时候互相打闹,实验操作过程就是走马观花。等复习的时候你脑子中没有印象,回忆不起来当时的具体实验步骤,自然就会很吃力,这一点在每一届的高三学生复习时都有所体现。

解决物理综合大题,同学们要先读完题,把整个物理变化过程都搞明白了之后再去下手。在脑中建立其清晰的物理情景,搞明白具体的过程,尤其是能力动量变化,这是动手分析问题的“灵魂”所在。在教学中笔者发现不少学生解题方式不对,有的一边读题一边列公式(或画受力图),这不是好的解题习惯。

还是前文提到的那句话,学物理要稳扎稳打,稳步提高。自己学习有没有提高?进步了多少?最好是看班级的物理单科排名情况。每一天都比排在自己前面的学生多做一道题,多思考、多总结,每次考试都前进一两名,日复一日,积少成多,总会有那么一天你会发现,自己的物理已经成为自己的优势科目了。

我们在课下做物理题的目的是什么?并不是图做题的数量,并不是要拿来向周围同学和老师炫耀,也不是为了一颗虚荣的心;而是借助于这些题来进一步巩固学过的知识,把考点都彻底吃透。

针对性的分析自己的错题,同学们要借助错题弥补知识上的漏洞。物理错题本之所以一遍又一遍的被提及,是因为每一道错题都精准告诉了我们自己的薄弱环节。针对性的记录、研究错题,进行查漏补缺,可以将其称之为“温错知新”。

良好的学习心态是成绩的助推剂。月考,期中期末考,高中的考试接踵摩肩,谁也不可能次次都超常发挥,遇到挫折时,同学们要把这些挫折转化为实现梦想的力量,将其当做理想对自己的一次考验。在物理学史上有很多伟人,如哥白尼、伽利略牛顿爱因斯坦等,他们中的哪一个不曾遇到挫折,他们之所以成功,能为物理的发展做出巨大的贡献,是因为他们遇到困难的时候总是知难而上。

同学们不能寄太多的希望于学习方法,再好的学习方法也需要我们在课内外去执行,才能把成绩提起来。所以,最好就是从现在开始,对自己严格自律定个合理的计划,一步一步去执行吧。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

问:什么是物体的内能?

答:物体的内能:物体中所有分子热运动的动能和分子势能的总和,称之为物体的内能。一切物体都是由永不停歇做无规则热运动,并且相互作...

幼儿园非常需要男教师

来源:高中物理网 毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。身边一直都是女老师,缺乏与男性老师接触,这...

物理网编辑的很多微观点见解独到

来源:高中物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学习很有...