08-16-珍藏

来源:高中物理网

国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。当下的教育改革不断进行,每一位在职教师都应该站出来,为国家的教育发展献计献策,我自己的看法是:

(1)从制度上改变当下考试录取上分数的“一刀切”,逐步削减中考、高考分数在录取工作中所占的比例、权重,增强学生在校表现及平时作业、测验成绩在录取中所占的比重。

(2)进一步加大教育资金投入力度,提倡建设公立学校的兴趣班、特长班等,停止推广少年班、天才班。

(3)在中小学校内推行小班教学制。我个人看法是:小学每班20—25人,初中每班25—30人,高中每班30—35人。

中学时光

(4)加强对中小学青年教师的培训。相当多的青年教师,从自己上学一直到长大当教师,只看教材及与教学、考试相关的很少的教学资料,教学知识素养很差劲。

(5)合理布局学校教师的年龄层,与性别比例。积极引入非师范院校的,乐于、勇于融入教育事业的优秀大学生。

(6)把体育考试纳入到中、高考考察科目中来,逐步提高中学生的身体素质。

(7)教师去行政化,尽量减少没有必要的交流以及各项无关教学的调研与审查。老师本身就是一个比较忙的职业,要备课,要教课,也得批改学生作业,组织考试,判卷子;不应该再去做那些没有必要的劳动了。

上文中的这几条建议也仅是笔者个人愚见,抛砖引玉,仅供同行们参考。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。学校的老师们是辛勤的园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。咱们老师们教孩子们如何学习,同时自己也要不断学习,不断进步,紧跟国家教育改革的步伐。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

物理老师分享:学习方法微观点整理

来源:物理网 http://gaozhongwuli.com/ 整理:物理网博客组 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实...

调节自己,励志类名人名言分享给同学们

08-27投稿 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落...

大家要利用科学合理的方法,提升自己的成绩

来源:高中物理网 古人云,学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。很多学生抱怨物理难学,其实大多情况下是没有...