08-16-精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与评论。因为孩子还小,距离择校还有好多年,我就没太多关注过这些。

前几天,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个区重点中学。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算一脚跨进大学门槛儿了。

改革开放后,经这么过多年的发展和整合,国内的教育事业取得了跨越式的发展,但同一城市、同一层次的学校之间仍然存在着相当的差别。

用功读书

有些重点高中本科上线率百分之百,能出十来个清华、北大的学生,而有的学校一届学生中上本科线的一个都没有。

不论是硬件建设,还是软件建设,普通学校与名校、重点校还有着相当大的差距。从这一点上说,家长们择校的心情是可以理解的。

问题在于不一定名校就适合自己孩子的成长,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学,而进了一般学校,就一定不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,不怎么布置作业,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。这种情况下,如果孩子的自制力不强,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点高中是军事化管理,学生们必须早起晚睡,处处严格要求,有的孩子吃不了苦,总是得病或受伤。这样,孩子怎么能学好呢?择校是一门学问,既需要研究学校、老师,也需要研究自己的孩子。

因此,择校不要盲目地跟风,以免既耽误了孩子,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度综合进行考虑。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|课下要先看课堂笔记再做作业

如何才能学好初中物理?文章建议:在做作业前,要先翻看笔记,把课堂内容在脑子里过一遍。 学校老师们布置的作业是课堂教学内容的持续...

高中物理学习指导:物理考试的答题顺序|应试经验|秘籍|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理试卷做题顺序 最近...

高中物理教学:不能被困难吓倒,要咬牙坚持努力去拼|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 遇到...