2012-05
物理要复习好,必须讲练结合。如何把课堂是讲解和课下的联系结合呢?关键在于我们对课下做过的题目的深度思考与总结归纳。
我们平时的复习肯定要做很多的题目,做过的题目一定要注意多思考,多总结。
题目做过之后要有收获感,不然就是在做无用功。有的时候,甚至是负功,越是做题,越觉得题做不完,物理也就学不好。这样的想法是不对的。
要知道,并不是做题越多越好,关键在于收获与否。
举个例子,如果你做了五百道一样的题目,遇见新的题目还是不会做,又有什么意义?
高考物理有一定的难度。我们高三物理复习要在掌握基础的前提下,多去做一些灵活性、综合性、有助于提高分析问题、解决问题能力的好题。这些题目,最好是从历年的高考真题中选取,或者从我们近几年模拟考题中找。对于北京学生来说,大可以从海淀和西城的模拟考题中找这些典型的精题。
另外,在笔者的教学过程中发现很多学生读题很慢。请注意,这是一个比较严重的问题。物理读题过程,大家要特别注意抓住关键词的理解,挖掘隐含条件,排除干扰因素。高中物理第一轮复习过程,相对时间比较充裕,在这段时间内要注意培养自己的审题的锻炼。要是等到下学期才开始注意审题的锻炼,就来不及了。
考生的物理审题能力一定要做到全面、细心,一些叙述性语言,特别是对一些“关键词语”要多加思考,广泛联想,搞清含义,弄清题目中所涉及到的现象和过程,正确还原各种模型。相信通过适量做题,提升答题能力,训练严谨的思维,这样高考我们的物理才能得高分。
高三很累,有时候要学会给自己打气。
好了,今天就先写这些了。有点事情要去处理下啊,改天接着写。
文/王尚,转载注明作者。原创首发王尚教学网(www.wang-shang.com)于2012年。转载请注明。

王尚微信公众号

物理怎么学?最近考试一直都很烂,补课能提分吗?

09-02-投稿 问:高一的物理老师讲得好快啊,感觉听课好吃力,每次都考不好,找个老师补课管用吗? 物理网编辑:有不少同学都面临类似的...

2013年河南省高考本科录取结果:扩招7940人

2013年河南省普通高校招生集中录取工作正式结束。   河南省招办主任杨智磊介绍说,2013年河南省内外2230个普通高等学校(招生单位)共...

从“可乐”的小学生作文反思教育

来源:物理网教育评论频道 被誉为雷到神的作文目前现身网络。网友看后纷纷大呼:被小学生雷到了。笔者摘录几则如下: 我今天看到一个老...