08-17-经典

来源:高中物理网

著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在教学中,教师们应有意识地提高自己的业务水平与道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;在平时,我们要注意发现、指导、培养学生的特长,使学生能发现自己的学习优势,体验成功,增强信心,从一次成功走向多次成功。

用功读书

素质教育最显著的特征之一就是尊重学生在教育过程中的主体地位。我国著名教育家陶行知先生说过:学生既是学习上的主人,生活的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理是实现自我教育的重要前提,当然,也是现代教育的要求,同时也是必然的趋势。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,并合理地把积极的世界观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻求有效、合作的授课模式,把这些模式进行有机组织,实施到日常教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考、创新与实践能力。

《教育学》中提到,教育,是为了人的生活质量的提高而进行的一种社会活动,是以人为本的社会中,最体现人文关怀的事业。让学生在充满理想、追求梦想的同时,注意在现实生活中,学会学习,掌握基本的技能;同时,也应学会宽容,善待周围的朋友们,学会聆听,学会享受教育带来的快乐。

目前,国内教育不断改革,越来越尊素质教学,越来越强调学生的全方面发展。笔者认为,当下教育的首要任务应是加强德育教育,教育工作者要不断探索德育教育的新途径、新方法,建立起符合改革精神的德育评价体系。广大教育工作者应树立起高尚的道德情操,自觉做到以心育心,育人教书,为人师表。

学生们是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。老师们教学生学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

父母的身教胜于言教

物理网(gaozhongwuli.com)热点关注 家长与孩子朝夕相处,所谓近墨者黑,近朱者赤,更何况父母是孩子模仿的对象。家长首先要活出感恩的...

同学们应该思考学习方法,培养保持好习惯

物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题也不必别人少,可是为什么成绩总是提不...

把孩子打跑,谁的责任?

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 《妈妈一个“假动作”激跑儿子》 据长沙晚报报道,13岁的周斌,4月23日上午8时20分随在湘江世纪...