-18日珍藏

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:超重和失重是如何定义的?】答:物体有向上的加速度称物体处于超重;物体有向下的加速度称物体处于失重;特殊的,当加速度a=g时,N=0,则此时的物体处于完全失重状态。不管物体处于失重状态还是超重状态,其自身重力大小并没有改变。

【问:什么时候用动量定理?】答:动量定理数学表达式:Ft=I=mv2-mv1,内容是外力在时间上的积累(冲量)等于动量的改变量。当物理题中出现时间,或者求时间,或者求合力,且题目中已知前后动量大小,我们可以使用动量定理。这是做题经验之谈,并不是说对于任何题都成立。

【问:在乘坐电梯时,人如何感觉到时失重还是超重?】答:超重状态的定义式是外力(支持力或拉力)N大于重力G,失重恰恰相反,是外界的力N小于G。坐电梯是,如果你的双脚有点“悬空”的感觉时,那就是失重状态;同理,当你的双脚感觉很“受力”(电梯厢的压力大)的时候,就是箱体给你的支持力N太大了(大于重力),你就处于超重状态。在电梯里,加速上升和减速下降都是超重状态。当然,现在的电梯都比较先进,超重和失重很难感觉到。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

回复与整理工作:苏阳(ouredublog.com)老师,欢迎同学们登陆高中物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。高中物理网提供永久免费的授课视频,拥最为权威的高考核心考点归纳。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

物理必修一考试热点总结

高中物理内容有很多,在复习的时候,很难做到面面俱到,同学们复习要有所偏重。高中物理网为同学们整理了各个模块的重点内容。希望同学...

物理网:高三不要轻易落下课堂内容

p style=”text-align: right;”>文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 前段时间,我在新浪教育看了一篇关于高考的文章,是...

王尚:高考生要保持做物理题的手感

(文/王尚)与打球类似,高考生要想在物理考试中发挥好,也是需要手感的。 ? ?高三学生案例   这是我原来带过的一位高考生。他脑...