08-18精选

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

长辈给压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该说服孩子,帮孩子来存管,以免发生意外。

过年之后,孩子用压岁钱攀比、炫富,太平常了,这种炫富本身也是一种畸形心态,它会导致炫富的孩子以及那些“被炫富”的小伙伴心灵不健康成长。

孩子怎么对待压岁钱,是一面镜子,可以“折射出”父母对自己子女教育的关注度。如果不闻不问,听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。

用功学习

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,教并建议孩子把压岁钱用到有价值的地方,培养孩子正确的金钱观和人生观,这才是满分的父母。

家长们要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,让孩子体会到长辈们的关爱,懂得节约。压岁钱如何去花?可以说是一个小家教课堂,家长和孩子都要学好用好。

有些孩子把“压岁钱”变成了自己的“炫富钱”,这是一个非常危险的信号,充满了隐患,必须引起我们大人的注意。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,接受健康的教育,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的美德,不向其他小朋友炫富,也不攀比,这才是春节里家长们对孩子最好的教育。有句老话,“人怕出名猪怕壮”,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后,家长朋友们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以帮孩子用压岁钱购买些基金、股票等金融产品,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

幸运!一女生考点在自己教室

物理网(gaozhongwuli.com)小泽整理发布 这种几率是1/1980 熟悉的环境让她放松不少 本报讯(记者屈建成 实习生 王凤燕) 昨天,汉口铁...

小泽老师:不能指望灵丹妙药

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学...

国内的幼儿园非常需要男教师

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至没有男幼教。缺乏...