08-18经典

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为自己的孩子还小,对择校的问题,我还真是没有认真研究过。

就在上周,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学。她说,如果在普通高中,孩子升学机会太小了。进了重点高中,基本上就算一脚跨进大学门槛儿了。

不可否认,经过多年的投入建设与与整合,国内的教育事业取得了跨越式的发展,但同一城市的不同学校间仍然存在相当的差别。

用功学习

有的学校本科上线率百分之百,一届学生中能出十来个清华和北大的“高材生”,而有的学校一届学生中能上本科线的也没几个人。

不论是硬件建设,还是软件建设,一般学校与名校、重点校还有着相当大的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

择校无可厚非,可要搞明白的是不一定名校就适合孩子的学习与成长,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学,而进了普通高中,孩子就一定不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,硬性作业很少,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这样的软作业就非常需要学生们的自制力。如果孩子自身的自制力不强,也很容易跟不上学校的教学节奏,显然不能适应这样的环境。

有的重点学校军事化管理,学生们必须早起晚睡,处处严格要求,很多孩子娇生惯养习惯了,根本吃不了苦,身体也受不了,总得病影响学习。择校是一门学问,一方面需要研究学校升学情况、学校特长、学校管理、任课老师,同时也需要分析自己的孩子。

所以说,择校上家长们也不要盲目跟风,以免既耽误了孩子的学业,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会择,从多个角度进行考虑。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

物理教学|课堂应认真听,科学高效的方法需要践行|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 俗话说...

初中物理怎么学才能考高分?学物理同学们不要迷信万能解题套路

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 在课堂上,老师问一个问题,你无从下手,而学霸能很轻松回答上来,学霸课下是咋...

初中物理学习技巧分享|平时做作业题要重视标记

原创,王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?笔者今天强调:做物理题时要注意标符号,把自己做题的思维困惑和难点标记出来,以便今...