08-21-原创

来源:物理网

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生大不了多少,气场不够强,再加上目前高中生们却是有点儿“活泼”,有不少老师,尤其是女老师总被学生们“折腾”。他们也不知道怎么办,不知道如何和学生打好关系。

有很多的年轻老师喜欢旁听老教师的课,想从老教师的课堂上收获点儿经验和教学技巧,以便自己能在课堂上镇住那帮淘气的孩子们。

这样做有效果吗?我持非常怀疑的态度,甚至有可能还会起到消极的作用。为什么这么说呢?下面,我来给大家说说我的观点。

第一,老教师那里的很多东西你是学不到手的。比如,老成的长相,看人的眼神,课堂上教学的气场,包括教学上的举止等。想拥有这些?恐怕只能靠时间的积累。

其次,老教师授课上最大的特点,也是最值得我们学习的,是知识的沉积与厚积薄发。互动性,与学生打成一片,恰恰是青年老师的优势所在,经常模仿老教师,会把自己的优势“淡化掉”。

本来自己气场就不足,年纪小还学老教师的口腔,势必会让学生们厌烦。因此,我建议青年教师们要做自己,走自己的路。

与其抬着头,旁听老教师们的课学经验,倒不如拿出点儿时间来,低头向孩子们取取经吧。别拿着老师的架子,和同学们坐在一起聊聊天,问问同学们自己哪里讲得不好?还有哪些地方值得改进?

文/teacherxu,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

高一物理动能定理的研究对象问题

作者:崔强 问:能利用动能定理研究多个物体吗? 答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,可以看成一个整体,...

2012高考重庆弃考人数或达13923人

尽管目前高考分数线一降再降,然而考大学的诱惑越来越少。反正考上了大学还是得出来找工作,那我还不如现在就找呢!今年高考重庆弃考人...

高中物理答疑之分子的平均动能概念理解

作者:王尚,北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同...