08-21-原创

来源:物理网

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生大不了多少,气场不够强,再加上目前高中生们却是有点儿“活泼”,有不少老师,尤其是女老师总被学生们“折腾”。他们也不知道怎么办,不知道如何和学生打好关系。

有很多的年轻老师喜欢旁听老教师的课,想从老教师的课堂上收获点儿经验和教学技巧,以便自己能在课堂上镇住那帮淘气的孩子们。

这样做有效果吗?我持非常怀疑的态度,甚至有可能还会起到消极的作用。为什么这么说呢?下面,我来给大家说说我的观点。

第一,老教师那里的很多东西你是学不到手的。比如,老成的长相,看人的眼神,课堂上教学的气场,包括教学上的举止等。想拥有这些?恐怕只能靠时间的积累。

其次,老教师授课上最大的特点,也是最值得我们学习的,是知识的沉积与厚积薄发。互动性,与学生打成一片,恰恰是青年老师的优势所在,经常模仿老教师,会把自己的优势“淡化掉”。

本来自己气场就不足,年纪小还学老教师的口腔,势必会让学生们厌烦。因此,我建议青年教师们要做自己,走自己的路。

与其抬着头,旁听老教师们的课学经验,倒不如拿出点儿时间来,低头向孩子们取取经吧。别拿着老师的架子,和同学们坐在一起聊聊天,问问同学们自己哪里讲得不好?还有哪些地方值得改进?

文/teacherxu,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

物理教学分享-物理考前几天怎么准备?

崔强老师探讨高中物理应试技巧。考前科学备考重要性,以及如何科学准备考试工作? 高中阶段学生们要学习的科目多,各科内容都很多,都需...

分享:前些天学校班会的感触与建议

上周班里举办了家长会,有一些感想写在这里,希望这篇文章能为同学们的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在课下学习中的问题,我...

衡水中学的羡慕嫉妒恨

衡水中学的模式肯定是应试教育,这一点是明摆着的,不然也不可能有那么多的学生在高考中考入清华北大等国内知名高校。可事实证明,应试...