来源:物理网(gaozhongwuli.com

过春节,长辈们给孩子压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但是如果孩子现在还没有合理花费压岁钱能力的话,父母应该帮其保管,以免发生危险。

每次年后,孩子用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了,这种炫富本身也是一种畸形心态,会导致炫富孩子以及旁观者的心灵不健康成长。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,可以“折射出”父母对自己子女教育的关注度。如果家长们对此不闻不问,听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。

高中生

家长们若是能通过教育孩子们怎样来科学保管、分配、花费自己的压岁钱,教导孩子们把压岁钱用到有意义地方,告诉孩子正确的价值观和人生观,这才是满分父母应该做的。

做父母的一定要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛辛苦苦挣来的,让孩子懂得节约,知道长辈们的关爱。压岁钱如何去花?可以说是一个小家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

有些孩子把“压岁钱”变成了自己的“炫富钱”,这是个极度危险的信号,充满了隐患,必须引起我们大人的注意。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的优良传统,不炫富,不攀比,这才是春节里家长们对孩子最好的教育。人怕出名猪怕壮,当下的社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后,家长们应该引导小孩子科学地理财,如果你对金融、投资等很熟悉,可以用压岁钱给孩子购买些基金、股票等金融产品,这是个很不错的选择。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

微博:基础知识不仅包括教材内容

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们...

生命的独特性是指什么?

生命的独特性是指什么? 难道除了人类共有的「生老病死、喜怒哀乐、恩怨情仇、悲欢离合」之外,还有什么是一个人所特有的吗?太阳底下确...

小雨:我看择校的问题

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我早就听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到与此相关...