08-22原创

问:牛顿好可恨,高一物理这么难啊,不知道高二是不是会好一些;怎么学啊,要不要找个老师补补课?

物理网编辑:有不少同学都有类似的问题,在高中物理的学习上找不着北。

在此我说说自己的个人看法,希望对你的物理学习有帮助。

(1)通过横向对比,来思考学习问题。这里的横向对比指的是与周围同学间的对比,为什么有同学比自己学的好?咱们可是同样的老师在授课,同样的教科书,同样的练习题和作业,也是同样的考卷啊!

要么他们课堂上听课比我认真,要么他们比我做作业仔细……比我们学的好,比我们付出的多,首先要认可这个客观的事实。当然,最重要的是我们去学习他们的优点,把他们的优点为我所用,这也就是“师夷长技以制夷”。

(2)注意合理安排好时间。为什么提这条呢?因为太多的学生不注意高效利用时间,做事拖沓,考试时才会感觉时间不够用,这其实都是平时学习不着急的结果。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,更深层次上学习物理,不能停留在表面,找出考点之间的联系。高中阶段的物理题总喜欢把多个考点综合起来考察,找几道综合题,把各个知识点联系起来的“节点”在哪里?这是要下功夫去分析和探究的地方,也可以说是“难题的一道防线”,想学通学透物理,就要借助于对典型题的深度分析,将知识回归到课本上;完成从课本到习题,从习题到课本的循环。高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。

(4)联系物理老师补课的看法。如果你落下的知识内容不是很多,自己的自学能力也还不错,那就没必要去花钱补课,关键还是严格自律,在课下多下点功夫。如果你的确落下了很多知识,导致很多题一点思路都没有,花点钱补补课也还行,可以帮你省去不少功夫。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

这是我个人的看法,希望对你的物理学习有帮助。文/李明超,转载必须注明作者与链接,恶意转载、节选全家老小遭雷劈。

王尚微信公众号

物理学习要反思自己方法,提高效率

-15整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 很多学生初中物理学的不错,到了高中物理学起来就非常吃力,很多学生也搞不明白怎么回事...

名师微博:理科生怎样学习物理?

08-27-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观...

与军训有关的语录整理

物理网(gaozhongwuli.com)编辑C组整理 我终于明白军训为什么要前后左右的转了,因为只有这样才能晒得更均匀。 军训教官:“如果你的同...