-22日精选

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一的回复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:什么是热力学第二定律?】答:热传递的过程是有方向性的,热量会自发地从高温物体传给低温物体,而不会自发地从低温物体传给高温物体。还可以表述为:不可能从单一热源吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化。

【问:圆周运动中(竖直面),物体恰好通过最高点,指的是什么?】答:如果刚好能通过最高点,则物体在最高点时不受轨道的力的作用(仅局限于只有外侧轨道情形)。在只存有重力场的情况下,重力等于向心力;倘若存在重力场、电场与磁场,则这些场力的合力充当向心力。

【问:什么是平衡状态?】答:平衡状态可以从两个方面来理解,从力的方面来看,平衡状态就是物体受力处于平衡的状态;从运动学的角度来看,处于平衡态的物体静止或者做匀速直线运动。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理补课(blog.teacherws.com),物理网内容答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理测验考高分。

王尚微信公众号

高考物理知识-正弦交流电中的电压

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问题与...

课下的学习过程中要有一个好状态

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网很多老师都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,引人反思。笔者精选了最近一周的微博,...

不懂的物理问题要及时问老师

物理学习咨询与答复 学物理不能不懂装懂,不懂的问题要问老师 学生家长:学校老师说我家孩子太内向,不喜欢问题,不仅不喜欢问老师题,...