来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

笔者在课下总能听到同学们抱怨物理难学,可大家是否考虑过这个问题呢:为什么班级里总会有一两个学生能把高中物理学得非常好呢?大家可是使用同样的师资、课本、作业和同一套物理卷子啊!完全相同的环境下,学习方法和习惯对学习非常关键,直接影响到同学们的物理成绩。

如何学物理?物理学习效率如何才能提高?笔者在此给同学们推荐如下的学习建议,供参考。

高中校园一角

课堂认真听课是吸收知识的第一步,但并不意味着你听明白就彻底理解了;课下认真做作业是强化所学内容很重要的一步,同学们要认真对待。有不少高中生在物理网留言板给我们留言,反映考试题量大,总是做不完,做题慢是“惯性”,源于平时做作业的过程中对自己要求不严格,不给自己限定时间,久而久之就养成了“不着急”、“慢慢分析”的坏习惯。

高中考试很多,谁也不可能次次都超常发挥,遇到挫折时,同学们要把这些挫折转化为实现梦想的力量,当做理想对自己的考验。物理学发展史上有很多领袖人物,如亚里士多德、伽利略牛顿,等等,他们中的哪一个不曾遇到挫折,他们之所以成功,能为物理的发展做出巨大的贡献,是因为他们有遇到困难的时候永远是想办法克服,知难而上。

在平时同学们要多给自己制定具体的学习计划。学习犹如打仗,不能盲目,要有具体的“作战计划”和“作战布局”,学习计划要有可执行性,也要有很强的针对性,还要“小而精”。比如,力学中的动能定理与相对位移这里学的不是很好,那么我这一周每天都抽点时间做2道动能定理的习题。

同学们还要学着预测考试题,这是提升自己能力的好途径;同时,预测过程也能帮助你系统复习知识点,把握住重点内容。

在这里笔者要给同学们提一个小建议:对物理成绩并不特别好的同学,你不要盲目地向班里的物理高手看齐,适合他们的真的不一定适合你自己,你要思考适合自己的方法,适合自己做的题。

我们都能理解,同学们处在青春期末尾,课业压力也大,易怒且叛逆。可在高中阶段,最关键还是学习啊,想把成绩提起来,就要学会控制和调整自己的心态。

大家在物理学习中要灵活掌握如上的建议,抱着吃苦的心态,凡事比别人更尽心,更努力,保持信心,坚定信念,没有攻不克的难关。

文/物理网小宁,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

物理学习经验之平时学习要有学习计划

如何学好初中物理?齐思源老师分享教学经验,本文主要强调学习方法的必要性。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。有学生家长说自己孩...

要让孩子们有责任心

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 1.从简到繁,从易到难,在家庭中有意识地给孩子布置一些适当的、力所能及的任务,如打扫卫生、...

杂谈:教师们的职称评级,谁拥有说服力?

08-16-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这个老师怎么样,算不算...