08-23精华

来源:物理网

笔者在课下总能听到学生们说物理难学,考试题目难,可我们是否考虑过这个问题呢:为何班里总会有几个学生能把物理学得特别好呢?大家可是享用同样的师资、物理课本、作业和同一套试卷啊!完全相同的环境下,学习方法和习惯很重要,这些要素直接影响到同学们的分数。

如何学物理?学习效率如何才能提高?笔者在此给同学们推荐如下的学习建议,供参考。

中学时光

想把物理成绩提起来,大家一定要抱着“吃苦头”的心态,要比别人下更多的功夫。有句话说的好:平时多流汗,战时少流血,在心态上同学们要调整好,敢于尝试,甘于吃苦,去换来学习的进步。

学物理是否需要提前预习呢?我觉得因人而异,对于基础较差的学生,预习工作是有必要的;对物理水平还不错的同学,预习可有可无。这是我个人的看法,同学们还是要针对自己的学习情况理性选择。

多和班里的其他同学交流,有不会的地方别放过,解决要趁早,不用不好意思,为自己打造一个好的学习氛围。

不同的错题,处理模式和投入的精力应有所不同。在课下同学们要对错题进行分类,不同难度的题不同对待。有哪些考题的确是太难了,完全超出了目前的能力范围?有哪些考题还没有吃透,需要再分析一遍的?有哪些难题是需要再看上三遍才能彻底消化掉的?

在这里提醒大家,不要买太多的课外辅导书,你基本上没有时间去做。如果你能把课堂老师布置的作业与配套习题都能搞明白,都彻底吃透,你物理就绝对没问题了。与其花钱买辅导书,倒不如从物理网下载一些典型的,针对你自身水平的练习来做,加入物理网的QQ学习群也是个不错的注意。

有一个不好的学习习惯要给大家解释一下,做作业过程要保持注意力集中。有的学生一边翻书一边做题,题也做不好,书也看不好,非常影响学习时间。如果做题过程中某个考点你记不住了,那就赶紧跳过去,接着做下一道。等其他题目都做完了,再去看教材和课堂笔记,复习这个知识点。

文/韩磊磊,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

物理网问答区知识点归纳

-20日珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的...

物理家教日记:鸽子最近有点烦,学习心态要调整

我们高三的物理复习有这样的一个特点,那就是越到后面知识点越综合。比如,目前复习到了电磁学的知识体系,我们遇到的综合大题,可以将...

安培力和洛伦兹力是否做功?

学生物理学习问题:安培力和洛伦兹力是否做功? 王尚老师:安培力是其实众多带电粒子所受洛伦兹力的宏观表现,这是两者的共性,不过在...