-23日-精华

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:在做圆周运动的某个物体,必然会受到外力提供的向心力吗?】答:是的。做圆周运动的任何物体,哪怕是在某一小段位移内做的是圆周运动,都一定满足向心力的公式:F向=mvw;F向与v方向垂直。如果做的是匀速的圆周运动,才有F合=F向=mvw;否则会在速度方向上存在加速度,即改变线速度的大小的切向加速度。

【问:什么叫物体处于平衡状态?】答:我们可以从两个方面来理解平衡态。从力的方面来看,就是受力平衡的状态;从物体的运动情况分析,处于平衡态的物体静止或做匀速直线运动。

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】答:光的干涉是指两列(或几列)光波在相遇时相互迭加,在一些区域始终增强,在另一些区域则始终削弱,形成非常稳定的强弱分布的一种现象。具体应用:检测材料表面的平整度,增透膜,测量光波的波长,做滤光片等等。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,物理网编辑祝您学习进步,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

苏阳:5个建议帮你提高做作业的效率

来源:高中物理网;作者:苏阳 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听课还是很...

三个典型的物理实验

实验一:取三只量筒A、B、C,并排放在水平桌面上,B、C分别装上清水和肥皂液,将三只相同的铁球从量筒口同时释放,观察铁球运动的快慢。...

高中物理是不可逾越的蜀道吗?

李白有首诗《蜀道难》:蜀道之难,难于上青天。对于很多高中理科学生而言,高中物理知识犹如蜀道一般,学起来非常吃力。在高中班中,经...