-23日-校正

来源:物理网(gaozhongwuli.com

有句古话:学而不思则殆。说的是学习上要反思自己,改进学习效率。总有一些学生抱怨高中物理难学,很多时候是你没有掌握住科学且适合你自身的方法,以及一些好习惯。这些都是需要你在课下去认真分析和思考的,找到了原因并采取措施,才能把物理成绩提起来。

在学习方法上,我给大家如下几点建议,供同学们参考:

学习时间很宝贵

想把物理成绩提起来,同学们要抱着“多吃苦”的心理,要比别人下更多的功夫。有句话说的好:平时多流汗,战时少流血,在心态上同学们要调整好,要用踏踏实实的劳动,去换来学习的进步。

同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否把自己的水平在比赛中展现出来,其实也是一种能力。物理测验也是如此,班里有不少的同学平时学物理也很用功,不过每个月的月考中总是失常发挥。无疑,应考能力同学们也是要下功夫去锻炼的。

遇到问题是正常的,同学们要及时处理。难题总会出现,遇到了物理难题也不要一直钻牛角尖,耽误了其他作业,可以给同学打个电话交流下,实在不会就先做个记号,先去写其他的作业。在考场上也是这样,不能因小失大。

高中考试接连不断,如果你去观察,就会发现班里物理成绩好的学生特别看重考卷,尤其是考卷中的错题,我们向他们学习,认真分析自己的考卷,看看自己主要是在哪里丢分?是动力学部分呢,还是电磁学的内容?

数学运算能力在物理考试中非常重要,是拿高分的一大保证。很多学生都有这样的问题:方程列的都没有问题,可最终的结果总是算错数。求解方程组是求解物理综合题最后一步,计算能力需要引起同学们的注意。

良好的学习心态是成绩的助推剂。月考,期中期末考,高中的考试接踵摩肩,谁也不可能次次都超常发挥,遇到挫折时要把这些挫折转化为实现梦想的力量,当做理想对自己的考验。物理学史上的伟人,如伽利略牛顿爱因斯坦等,谁不曾遇到挫折,他们之所以能够成功,能够为物理学做出巨大的贡献,是因为他们有遇到困难的时候永远是想办法克服,知难而上。

同学们不能寄太多的希望于学习方法,再好的学习方法也需要同学们去坚持和执行才会有效果。因此,从现在开始,对自己严格自律列个计划清单吧。

文/老高,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

物理网问答:曲线运动时受力情况如何?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统...

物理总是考不好怎么办?

每次物理考试,分数都不是很好,其实我还是很用功的,或许是方法不对路,我该怎么办? 学物理同学们要讲求方法,掌握技巧,提高效率,多...

高一物理平抛的概念、公式及轨迹剖析

平抛运动是很基础、也是常考的一种运动模式。从高考试题和模拟考题命题来看,对平抛运动的考察,经常与机械能守恒、动能定理、动量守恒...